Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Тарута предложил переселить Администрацию президента в Мариинский дворец

А в нынешнем здании администрации главы государства по Банковой, 11 открыть госпиталь.

Анна МАМОНОВА 19 июня 2017, 17:18

Тарута предложил переселить Администрацию президента в Мариинский дворец

Сократить и переселить Администрацию президента предложил народный депутат Сергей Тарута. В интервью "Громадському радио" он сказал, что создает свою партию и одна из его программ – реформирование института президентства.

- Администрация президента — 50-60 человек максимум, перевести администрацию необходимо в Мариинский дворец, он небольшой, а здание Администрации президента отдать под госпиталь для тех, кто пострадал сегодня на войне, - сказал Тарута.

Что касается полномочий президента, то их должно быть меньше чем у английской королевы.

- Мы будем предлагать полное изменение института президента — только протокольные вопросы, которые представляют интересы государства, и только лишь вопрос арбитра в случае возникновения кризиса, - сказал депутат.

Мечты сбываются? 

В интервью Таруты - достаточно спорных моментов. Например, он обещает вывести Украину в ТОП-30 лидеров мира, но забывает уточнил, вместо какой страны мы должны войти в ТОП. Ознакомиться со списком можно на Википедии, мы сейчас на 65 месте. 

Приблизительно такой же политический лозунг был у Виктора Януковича, когда он баллотировался в 2009 году. Обещал, что в результате его президентства Украина войдет в G-20, но вместо кого – не уточнялось.

История зданий

На данный момент в Администрации президента одновременно не могут работать больше 428 человек. Рубеж установлен указом президента.

Здание Администрации по Банковой, 11 в том виде, каким оно есть сейчас построили перед Второй мировой войной. Новый дом возвели на основе здания ХІХ столетия, достроив стены.

Есть предположение, что перестраивать, а не строить с нуля пришлось из-за того, что в то время в Киеве действовал запрет на новые здания. 

Стройка длилась три года с 1936 по 1939-тый, главным архитектором был Сергей Григорьев. Здание исполнено в нескольких стилях. Основной - советский монументализм сталинского периода, классицизм – обратите внимание на колонны с коринфским ордером, и барокко.

В конце 19 века здесь размещался штаб Киевского военного округа корпуса. В годы первой независимости - штаб армии УНР (1918 год), затем генеральный штаб армии гетмана Петра Скоропадского. Во время фашисткой оккупации - киевский генералкомисариат. После 1945 года - Центральный комитет КПУ. Тут был кабинет Николая Хрущева, первого секретаря ЦК КПУ.

13 декабря 1991 года президент Леонид Кравчук подписал указ, что Администрация президента будет находится в этом здании.

Мариинский дворец соседствует с Верховной Радой. Это двухэтажное здание в стиле барокко, построенное в 1752 году как резиденция царской семьи. В современное время – это церемониальная резиденция президента Украины, которую вот уже 10 лет не могут отреставрировать.  

Здание Администрации президента. Фото: http://smartclever.com.ua

 

Мариинский дворец. Фото: http://smartclever.com.ua

Видео реконструкции Мариинского дворца 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев