Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Опубликованы фото охранников Освенцима и подробности их жизни

До работы в концлагере эти люди были либо рабочими, либо фермерами.

Ирина СОСНИНА 1 февраля 2017, 13:26

В конце января национальный институт памяти Польши опубликовал имена около 10 тысяч охранников Освенцима. Польская сторона отметила, что все они оказались немцами, развеяв слухи о том, что лагерь был укомплектован надзирателями-поляками.

В базе данных, которая опубликована впервые, есть несколько сотен фотографий охранников, они появились в сети. Также стало известно, чем занимались до войны эти люди. В основном, это рабочие: мясники, сапожники, кровельщики, водопроводчики, слесари, также среди них были фермеры и учителя.

На фотографиях из базы данных надзиратели позируют в форме СС и с табличками, на которых написаны их имена. Известна судьба некоторых из них. Так, некий Фриц Таддикен был повешен в 1944 году, а через четыре года суд Кракова признал его виновным в военных преступлениях, пишет Daily Mail

Лагерь Аушвиц был построен на территории оккупированной Польши в 1940 году недалеко от Кракова. С 1942 по 1945 года в нем погибли более миллиона евреев. После окончания войны комендант лагеря Артур Либехеншель и еще 33 старших офицера были повешены.

Над другими суды продолжались до середины 60-х. Однако, большинство сотрудников, среди которых было около 200 женщин, в 50-е оказались на свободе. В польском институте отметили, что несколько десятков бывших сотрудников живы до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как умер нацист, который придумал мобильные газовые камеры

Один из самых известных нацистских преступников Алоиз Бруннер умер в подвале в Сирии после долгих лет забвения. По последним данным он умер в 2001 году (ранее назывался 2010 год) в возрасте 89 лет. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев