Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Три главные ошибки Иловайской операции

Отсутствие спланированного наступления привело к поражению и большим потерям, считает военный эксперт.

Оксана КОТЛЯРЕНКО 20 августа 2015, 00:03

Три главные ошибки Иловайской операции

Бои за Иловайск в конце августа 2014 года стали одной из самых тяжелых страниц в истории АТО на востоке Украины. Точную цифру погибших и пропавших без вести мы не знаем - в разное время приводились разные данные. Нет ответа также на вопрос, кто виноват в возникновении "котла". Следственная комиссия ВР возлагала ответственность на военное руководство страны, а к каким выводам пришла военная прокуратура, будет известно только осенью. "КП" в Украине" попыталась разобраться, какие главные ошибки были допущены в августе прошлого года. Нашим экспертом выступил бывший начальник аэромобильных войск Украины Иван Якубец.

1. Отсутствие планирования

Об опасности провала операции по взятию Иловайска стали говорить сразу после 24 августа, когда в Киеве проходил военный парад в честь 23-й годовщины Независимости. Первое наступление прошло успешно, но потом украинские военные и добровольческие батальоны МВД столкнулись с мощным сопротивлением, а когда пытались обойти противника, попали в окружение. После переговоров между Украиной и РФ бойцам был обещан "зеленый коридор", который превратился в "коридор смерти" - при договоренном выходе из окружения колонны попали под шквальный огонь. Сотни солдат, единиц техники и вместе с ними надежды на быстрое окончание АТО остались лежать на выжженной земле. Можно ли было избежать этой трагедии?

- Главная причина поражения под Иловайском - в отсутствии централизованного управления в зоне АТО. Войска не были подготовлены, наступление происходило хаотично. Если бы наступательная операция была продумана, спланирована и утверждена, наша армия смогла бы отразить удар. А случилось так, что противник просто вошел в тыл нашим частям. При попытке принять бой они попали в окружение, - считает Иван Якубец.

По мнению эксперта, первой из причин провала операции стала плохая ее подготовка.

2. Отсутствие тяжелой техники

Под Иловайском находились как части ВСУ, так и добровольческие батальоны, которые не имели, да и не могли иметь по уставу тяжелого вооружения.

- Батальон должен иметь около 30 БТРов, грузовые автомобили для перевозки вооружения, артиллерийскую, минометную, противотанковую батареи, пулеметный, гранатометный, инженерно-саперный взводы и три роты по 180 человек, вооруженных гранатометами, легкими пулеметами, автоматами, снайперскими винтовками. Но вместо этого под Иловайск пришли добровольцы с автоматами, в то время как у противника были в распоряжении танки и "Грады", - напоминает Иван Якубец.

По его словам, большую роль также сыграло отсутствие резервных частей, которые могли бы в любой момент выдвинуться на подкрепление.

- Это две-три бригады в тылу, которые должны решать внезапно возникающие задачи. Если бы эти бригады стояли в резерве за 50 километров от Иловайска, они бы за сутки добрались до наших войск. Однако резерв даже не предусмотрели. Это говорит о том, что Генеральный штаб не имел плана наступательных действий. А это - основной документ, в котором прописано, что в каком эшелоне должно быть, какие задачи каждый из них выполняет, что иметь в артиллерии, резерве, как им наступать, как взаимодействовать и так далее, - считает эксперт.

Бойцы планировали взять Иловайск за несколько дней, однако сами попали в окружение. Фото: REUTERS

3. Нехватка боеприпасов

По мнению Ивана Якубца, обеспечение украинских войск боеприпасами, продовольствием, техникой прошлым летом было в ужасном состоянии.

- За этим должен был следить Кабмин. Но опять же: для обеспечения нужен был план операции, в котором все прописано. Раз плана не было, Кабмину оставалось лишь наблюдать за разгромом украинских частей по телевизору. Материально-техническое обеспечение - это важнейший комплекс мероприятий. А наши ребята были голодные, раздетые, без техники. Надежда была только на волонтеров, - говорит Якубец.

Эксперт считает, что свою роль сыграло и фактическое отсутствие крепкого мобилизационного резерва.

- Годами наша армия сокращалась, переходила на контрактную службу. Резерв не готовили. А вот результат - закончилась шестая волна мобилизации, а мужчин от 18 до 45 лет так и не могут собрать под ружье, - заключает наш собеседник.

КАК МЕНЯЛИСЬ ДАННЫЕ О ПОГИБШИХ

  • В сентябре 2014 года комбат "Донбасса" Семен Семенченко заявил, что под Иловайском погибло свыше 1000 украинских военных. Спустя месяц глава Временной следственной комиссии ВР Андрей Сенченко подтвердил эту цифру.
  • В апреле 2015 года Главная военная прокуратура сообщила, что, по официальным данным, не менее 459 человек убиты, около 180 пропали без вести.
  • 14 августа 2015-го главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал новые цифры: 366 погибших, 429 раненых, 128 попавших в плен и 158 пропавших без вести. 

ХРОНИКА ИЛОВАЙСКА

  • 10 августа 2014 года украинские части попытались взять город силой, но получилась разведка боем. Батальонам пришлось отойти на прежние позиции.
  • 19 августа за город развернулись кровопролитные уличные бои. К концу дня противник накрыл позиции украинских силовиков залпом систем "Град".
  • 26 августа в Иловайске оказались окружены несколько батальонов МВД, а также сводная рота двух бригад ВСУ.
  • 27 августа спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что в Иловайск отправили боеприпасы, артиллерию, а также дополнительные силы. Комбат "Донбасса" Семен Семенченко опроверг это в Фейсбуке: по украинским позициям стреляют российские танки, а подкрепления нет. И призвал пикетировать Генштаб.
  • 28 августа спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что ситуация остается под контролем сил АТО. Семенченко пишет в Фейсбуке: "Ждать больше нечего. Нас обманули в очередной раз…" Замначальника Генштаба Геннадий Воробьев делает заявление, что попавшие в окружение батальоны уже деблокируют.
  • В ночь на 29-е президент РФ Владимир Путин призвал "ДНР" дать возможность окруженным украинским военным выйти из окружения. Днем спикер СНБО заявил, что украинская армия отказалась от использования гуманитарных коридоров в Донецкой области. В тот же день часть наших войск, пытаясь вырваться из окружения своими силами, попала в засаду.
  • В ночь на 30 августа Семенченко сообщил, что руководством Украины достигнута договоренность о выводе военных до 10 часов утра.
  • 30 августа начало вывода войск подтвердил министр МВД Арсен Аваков, сообщив, что первые украинские военные вышли из окружения.
  • 31 августа стало известно, что основная колонна украинских войск при выходе по коридору была обстреляна из тяжелого вооружения.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев