Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На пляже «Отрада» вам были не рады?

Ветер открывает дверцу раздевалки в самый пикантный момент

 Инна Ищук- 17 июля 2007

На пляже «Отрада» вам были не рады?

12 гривень? Не поедем!

На остановке «Пироговская» одна пятая набитого пятого трамвая освобождается. Народ идет на пляж «Отрада». Здесь предлагает свои услуги канатная дорога. Входим под старинную арку и сразу оказываемся на… стройке. Возле кафе наблюдается мусор. Убирать его, похоже, не собираются. Зато растут новые здания.
Молодая пара сворачивает по стрелке, указывающей на «канатку». А попадает… на кухню питейного заведения.
— Вам туда, — показывает тамошний работник и даже проводит их к кассе за углом кирпичной стены. Молодые слегка ошарашены.
— Во загнули! — охает девушка, — 12 гривень! За такую цену на такси можно ехать.
Ребята разворачиваются — идем, мол, пешком. Их догоняют пустые кабинки.
Женщина медленно идет по лестнице.
— Если бы билет на «канатку» стоил 5 гривень, я бы ездила, — признается Елена Николаевна, завсегдатай «Отрады», учительница. — А так — дорого. Из моих никто не соглашается на такую цену. Вот и крутят они ее зря. А потом говорят — убыточное предприятие?
Вниз идем и мы. Ветер поднимает пыль со стройки и, простите, доносит «ароматы» туалетов. Кульки, бумажки, бутылки. Унылые остовы скамеек.
Смотрим цены на съедобное. Креветки по 6 гривень, тогда как на Привозе по 3. Сухарики-«мини» — 2 гривни, кока-кола — 7,50, пиво «Черниговское» — 6. Мороженое меньше чем за 2 гривни не купишь. Пляжные цены, короче говоря.

Налево пойдешь — на тридцатку «попадешь»…

На набережной осматриваемся. Справа, похоже, расположились арендаторы, здесь много топчанов. Хотя 30% территории, по идее, должна оставаться свободной? На лестнице сидит дежурная под табличкой «Пляжные услуги 30 гривень налево, 40 гривень направо, вход бесплатный». Подороже — услуги с произвольным расположением топчанов и шезлонгов, так сказать, по-семейному. Проходим мимо дежурной в свободном полете. Внизу нас встречают:
— Мне сказали вас остановить, — это охранник.
— Но у вас же написано, вход бесплатный.
— Так что будете брать — топчан или шезлонг? — не слышат меня.
— Да ничего не хочу брать.
— А что вы тогда будете тут делать?
— Гулять!
— Пойду узнаю, — замялся человек.
Возвращается и разрешает мне расстелить свое покрывало в любом месте.
Вывод: знай свои права — сэкономишь.

Топчан и зонтик дадут бесплатно?

Замечаем, что пляж с услугами за 30 и 40 гривень предпочитают немногие. Вода, вроде бы, не очень холодная, а людьми еле заполнено два ряда топчанов возле моря. Спрашиваем — в основном приезжие. За перегородкой, где деревянные топчаны по 15 гривень, народу побольше. Но свободные места тоже имеются. Пару лет назад эти лежаки были по 1 гривне. А вообще, пляж для инвалидов на «Отраде» уже давно.
— Мы попросили, чтобы наши места перенесли в тенек, — говорит Светлана Борисовна, — теперь загораем на коммерческой территории. Нормально относятся. Зонтик бесплатно дают, матрасик. Мы всегда после обеда приходим. Понянчимся с внуками — и на море.
Ее подруга Екатерина Ивановна соглашается:
— Да, здесь хорошо.
Но льготников тоже немного. Может, не все знают?

По ту сторону «баррикад»

Одолев ограду из топчанов, натыкаемся на островки мусора, оставленные отдыхающими. Мусорного контейнера или урны что-то не видать. Понятно, что нести наверх, в город, свои отходы хотят далеко не все… Населенность бесплатных пляжей побольше. У раздевалки мини-очередь. У другой, с поломанной дверкой, тоже. Ветер открывает ее в самые пикантные моменты. Приходится придерживать.
Ищем свободное место на песке, чтобы удобно расположиться. В разгар погожего дня это трудно. Но народ умудряется еще и в волейбол играть. Правда, приходится извиняться за угодивший в кого-то мяч.

На матрасе может в море унести

В море плещутся дети и взрослые. Вода 19 градусов. Подхожу к матросу спасательной службы. Он загорел, как негр.
— Наша территория от пирса до пирса, — показывает Вадим, — несколько раз в день выходим в море на лодке. Недавно спасли парня, который тонул. На воде надо аккуратно, особенно сердечникам. Приступ случится, человек даже крикнуть не успеет. Многие люди купаются с надувными матрасами, кругами. Ветер подует, может унести. У нас уже был случай…
Спасательная служба на пляже работает с 8 до 20 часов. А дальше как у классиков: спасение утопающих — дело рук самих утопающих?

Добрый доктор Айболит

На пляже «Отрада» (как и на всем остальном городском побережье) есть медпункт. Об этом позаботилась мэрия Одессы.
— В основном к нам приходят с болями в сердце, жалуются… на голову, — рассказывает медик. — Много обращений из-за ран, бывают глубокие. Обрабатываем, перевязываем. Иногда людей даже приходится госпитализировать. Для этого вызываем «скорую». Но в лучшем случае она приезжает минут через 30-40.
За стеклом шкафа в медпункте видим корвалол, валидол, валерьянку, анальгин — обычные лекарственные средства для оказания первой помощи. Оказывается — бесплатно. Главное, успеть попросить…

Фото автора.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев