Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ева Нейман: Я очень благодарна Кире Муратовой!

На Московском международном кинофестивале фильм «У реки», снятый на Одесской киностудии Евой Нейман, вызвал волну неоднозначной критики.

Снежана ПАВЛОВА 17 июля 2007

На Московском международном кинофестивале фильм «У реки», снятый на Одесской киностудии Евой Нейман, вызвал волну неоднозначной критики. По слухам, жюри чуть не дало режиссеру спецприз. А вот на 37-м Международном кинофестивале в Лагове (Польша) жюри без всяких сомнений присудило нашей землячке серебряную награду.

— Ева, в связи с чем пришла идея снять фильм о сложных отношениях матери и дочери?

— Идея фильма «У реки» родилась в 2001 году. Я прочла рассказы Горинштейна, и мне захотелось снимать этого писателя. Начали работать вместе над сценарием в Германии. Потом я начала искать финансирование, параллельно делала свои документальные картины. Снимала около двух месяцев...
— Вы пригласили на главные роли известных московских актрис. Как удалось уговорить их? Вы были знакомы с ними раньше?
— Я не была знакома ни с Руслановой, ни Полицеймако, со всеми знакомилась на съемочной площадке. Полицеймако согласилась сразу, а Руслановой по моей просьбе позвонила Кира Муратова и предупредила, чтобы та отнеслась к моему предложению серьезно. У меня планировался также Александр Баширов, но он почему-то не приехал. И снялся Бехтеров, и я в итоге была бесконечно счастлива, что так получилось!
— Было много критики в ваш адрес во время работы над картиной, после ее окончания. Как вы к ней отнеслись?

— Я читала и хорошие, и плохие отзывы. Много неточностей встречала в СМИ. Например, я не считаю себя прямой ученицей Киры Муратовой или «Кирой Муратовой-2» и полной дебютанткой, как пишут журналисты. Это неправда! Кино я снимала. Короткометражки и документальные картины, которые сейчас ходят по фестивалям. Первое серьезное короткометражное кино я сняла восемь лет назад (но и до этого снимала). Картина «Замри, отомри» была представлена на разных международных кинофестивалях, в том числе в Киеве на кинофестивале «Молодость». Что касается Киры Георгиевны, она просто принимала участие в моем продвижении! Я очень благодарна Кире Муратовой! А училась я в Берлине у своих преподавателей, один из которых стал моим супругом, а также на классике, которую много смотрела с друзьями — студентами Берлинской киноакадемии. Практику проходила у Киры Муратовой, во время съемок картины «Второстепенные люди» в 1999 году.
— А что вы скажете о противостоянии и со стороны старшего поколения одесских режиссеров…
— Во время работы над фильмом я знала об этом инциденте, но меня он не трогал. От руководителей киностудии, с которыми я работала, — Ольги Неверко и Александра Ткаченко — ничего подобного не исходило. Я думаю, они как-то от негатива отбивались самостоятельно.
По всей видимости, картина запускалась тогда, когда стояла проблема акционирования Одесской киностудии. А как раз первым самостоятельным проектом Одесской киностудии стала моя картина. В письме против меня подписались многие люди, которых я даже не знаю. Один человек был мне знаком — оператор Леонид Бурлака. С ним я снимала картину «Замри, отомри». И мы остались друг другом довольны. Но фильм «У реки» я захотела снимать с другим оператором. Может, из-за этого он оказался в списке противников моего творчества…
— Вас называют одесским режиссером, но родились-то вы не в Одессе…
— Родилась я в Запорожье, жила там до 19 лет. Поступила сначала на юриспруденцию в Берлинский университет, потом в Берлинскую киноакадемию на режиссерский факультет.
Мои бабушки, дедушки и родители родились в Одессе. Все картины я снимала в Одессе.
— А родители к кино имели отношение?
— В моей семье нет кинематографистов. Папа — инженер, мама — музыковед. Я тоже училась музыке, играла на скрипке.
— Какие ваши картины в ближайшее время смогут увидеть одесситы?
— В августе-сентябре будет показан фильм «У реки». И вполне вероятно, два моих документальных фильма «Пути Господни» и «Все по-старому».
— Что планируете снимать дальше?
— Не хотелось бы говорить. Знаю только одно: буду снимать в Одессе.

Фильм «У реки» одесситы увидят в августе

Фото Александра Шепелева

Из личного дела

Ева Нейман родилась в 1974 году в Запорожье, в 1993 году переехала в Германию, с 1997 года училась кинорежиссуре в Немецкой академии кино и телевидения в Берлине (DFFB Filmacademy). Получив образование, вернулась в Украину. Живет и работает в Одессе.
Работала ассистентом режиссера на Одесской киностудии в киногруппе Киры Муратовой на съемках «Второстепенных людей». Тогда же сняла в Одессе короткометражный фильм «Замри, отомри», который был представлен в конкурсной программе Киевского кинофестиваля «Молодость». Прошлогодняя короткометражная документальная работа Евы Нейман «Все по-старому» была показана вне конкурса на последнем 34-м Роттердамском фестивале, а на Первом международном киевском кинофестивале «Контакт» получила диплом жюри. Также сняла короткометражные фильмы «Рай» и «Увидеть море» и документальный фильм «Пути Господни». Фильм «У реки» — первая полнометражная художественная работа режиссера.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев