Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Аркадию «вернулись» пальмы

Анна ПУПЧЕНКО 11 мая 2007

Уже четвертую весну подряд они словно приглашают нас и гостей города отдохнуть у моря. Здесь пальмы простоят до осени, до самого окончания пляжного сезона. Возраст деревьев 20-25 лет, рост — 3,5-5,5 метра, родом они из Италии. Впрочем, летний климат нашего региона им тоже вполне подходит. А с наступлением холодов пальмы, как обычно, перевезут на Одесский морвокзал.

— Подобное уже практиковалось в помещении вокзала, поскольку наши условия позволяют растениям комфортно себя чувствовать в зимний период, — говорит заместитель директора морского вокзала Евгений Клобуков.

Кстати, само появление пальм — событие знаковое для Одессы. Оно означает: пляжный сезон действительно начался! Стартовал не по бумагам (распоряжением мэра он открыт еще с 1 мая), а по жизни. То есть окончательно установилось тепло, и вода в море уже 13 градусов.

Итак, что ждет одесситов и гостей города? Как сообщила на прошлой неделе главный санитарный врач области Любовь Засыпка, «практически все зоны отдыха Одесской области пока относятся к неблагополучным по эпидемиологическим показателям». Иными словами, отдыхать на побережье рискованно.

В прошлом году Одесса привлекла даже больше туристов, чем Крым. А едва начался сезон, как соперничество между курортами возобновилось, и снова разгорелся спор: где лучше отдыхать? Масла в огонь подлило сообщение, что в Одессе, якобы, не все благополучно со сточными водами и по этой причине пляжи пустуют.
— Конечно же, инфраструктура в городе старая, — сказали нам в мэрии. — Мы постоянно проводим работы по ее замене, но работы требуют очень крупных капиталовложений. Состоялись переговоры с голландской фирмой, а также о том, чтобы улучшить наше побережье. Мы сталкиваемся с другой проблемой — в море уносит огромное количество песка, и многие участки пляжей оголены. Для этого потребуется отсыпать два миллиона кубометров песка.…

— В этом году город как никогда раньше готов именно к пляжному сезону, — считает Игорь Дербоглав, начальник управления экологической безопасности Одесского горсовета. — На каждом пляже открыты медицинские пункты с телефонами для оперативного реагирования. Аварийно-спасательные службы оборудованы всем необходимым. Будут работать пункты с очищенной питьевой водой, открыто необходимое количество туалетов. Закуплено 18 специальных машин для очистки песка.

Все отвечает нормам!

Похоже, горожане больше доверяют этим словам: судя по тому, как много уже отдыхающих на пляжах. И совсем не потому, что им «по барабану» громкие предостережения. Все помнят - они и раньше звучали, особенно в 90-е годы, когда то и дело появлялась информация об аварийных сбросах канализации и закрытии пляжей.
Недостаток песка на пляжах — действительно проблема. И в одночасье ее не решить. То, что было еще в советские времена, год за годом съедало море. Ситуацию усугубил недавний шторм. Это заметно на 12-й и 14-й станциях Большого Фонтана.

— Там и раньше не хватало песка, — рассказал начальник управления инженерной защиты города и развития побережья Валентин Соколов. — Подмыта подпорная стенка, поврежден участок дороги. Предстоит большой объем работ по восстановлению берегоукрепительных сооружений. Затраты составят почти полмиллиона гривень.
Виктор Маслов.

Фото Александра Шепелева.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев