Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Куда делся «Доктор Эсперанто»

Из одесского двора на Дерибасовской пропал уникальный памятник

 18 января 2008

Куда делся «Доктор Эсперанто»

Из одесского двора на Дерибасовской пропал уникальный памятник.

Одесский дворик на улице Дерибасовской, 3 популярен среди туристов, а уж тем более среди эсперантистов всего мира. Ведь там находится единственный в Украине памятник «Доктору Эсперанто» — Лазарю Заменгофу, основателю международного языка эсперанто. Вернее, находился. А недавно он... пропал.

— Пришли люди и забрали бюст. Все разрыли. Несколько дней что-то делали. Нам сказали, что вроде как городские власти забрали памятник на реставрацию. Но сейчас работы прекращены, а посреди двора бардак. Уже приходят посторонние люди, осматривают песок, цемент, делают звонки... Скоро все это украдут! Может, вообще тут уже не будет памятника? — волнуется самая старая жительница двора 82-летняя Роза Хасина.

Памятник Заменгофу — для жителей этого двора реликвия. Ведь они знали автора — скульптора Николая Блажкова (сейчас его нет в живых), который жил после войны в этом дворе со своей женой Лидией. Каменного Заменгофа он изваял по заказу поляков, которые по праву считают своего земляка национальным героем. Но почему-то иноземцы так и не приехали за работой. Зато сколько Блажкову пришлось натерпеться из-за бюста! Приходилось, дабы не впасть в немилость городским властям, выдавать Заменгофа за своего отца, прятать изваяние у себя в мастерской. А со временем скульптор решил установить одну из своих работ (а были им сделаны еще бюсты писателей Горького и Толстого) прямо на крышке дворового колодца. Ходили слухи, что в колодце были спрятаны сокровища. На самом деле, просто для установки постамента возможностей не было, да и детей, которые частенько заглядывали в подземную цистерну, нужно было оградить от ЧП...

А два года назад активисты кружка любителей эсперанто (кстати, в Pоссийской империи первый такой кружок был образован именно в Одессе) своими силами отреставрировали памятник, покрасив его масляной краской.

Звонок в мэрию

Вернется ли памятник на место?

— Да не волнуйтесь и пусть не волнуются жители двора — памятник будет установлен на том же месте, — заверил «КП» начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Владимир Мещеряков.

— И когда же?

— Зависит и от погоды. Может, зимой, а может, уже весной установим.

Памятник — объект культурного наследия, и сейчас он находится на реставрации у лучших специалистов Украины. Мы посчитали, что он абсолютно непрезентабельный, да еще стоит в центре города, на улице Дерибасовской! Мы сделаем пьедестал, который будет облицован мрамором, выложим тротуарную плитку, сделаем кованое металлическое ограждение, а также будет газон. Сам бюст будет покрыт специальным составом, который будет имитировать мрамор.

— Сколько денег уйдет на реставрацию?

— По нашим подсчетам, более ста тысяч гривень.

Справка «КП»

Лейзер-Людвиг (Лазарь) Заменгоф родился 15 декабря 1859 года в Белостоке Гродненской губернии (ныне территория Польши). После недолгой работы врачом-терапевтом в одном из сел стал окулистом. В июне 1887 года, то есть 120 лет назад, в Варшаве на русском языке вышла в свет под псевдонимом «доктор Esperanto» (что значит — «надеющийся») брошюра «Международный язык» — итог десятилетних трудов Л. Заменгофа по созданию вспомогательного языка. Язык эсперанто стал быстро распространяться в европейских странах.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев