Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Кто ж его закроет? Он же памятник!

 Андрей Васильев.- 23 февраля 2007

Например, все мы помним страсти по решению городских властей о перемещении летом минувшего года В. И. Ленина с Куликова поля. Совсем недавно в Одессе вдруг появился каменный человек с другим лицом…

«Съедят» ли апельсин, который спас Одессу

Скульптуру «Апельсин, спасший Одессу» тоже хотят перенести. Причем судьба этого представителя семейства цитрусовых в архитектурном исполнении решалась не просто так, а на заседании Одесского градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства. Именно там был рассмотрен и принят проект реконструкции и переноса «Апельсина». Он переедет с ул. Ланжероновской, где простоял, кстати, совсем недолго, на бульвар Искусств (угол Преображенской). Отметим, что не все согласились с идеей. Например, прозвучало такое мнение одного из депутатов Одесского горсовета:
— Памятник переносится в то место, которое никак не связано с исторической частью города. Если и развивать бульвар Искусств, то комплексно, а не отдельным выбором отдельной площадки, куда можно поместить очередной памятник. Если рассуждать подобным образом, то памятник Малиновскому помешает для какой-то перспективы, и его нужно будет перенести на улицу Малиновского.

На что возразил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Владимир Колокольников: мол, авторы «Апельсина» изначально не предполагали размещение его на улице Ланжероновской. И то, что памятник соседствует с Лаокооном, Литературным музеем, городским советом, — это просто неправильно.

Вернется ли Ильич
из «ссылки»


В нынешний понедельник, 26 февраля, Приморский суд должен рассматривать иск региональной организации Коммунистической партии Украины о переносе памятника Ленину обратно, то есть на Куликово поле.
Сейчас он стоит в целости и сохранности в парке Ленинского комсомола. Отметим, что переселение Ильича было непростым с технической точки зрения. Ведь статуя состоит из порядка 20 фрагментов, соединенных свинцовой спайкой. Разбирать ее пришлось по фрагментам, перевозить их в парк и уже там, на месте, тщательно, чтобы не повредить ни одной грани, монтировать. Теперь всю эту процедуру надо будет проделывать вновь. Если, конечно, решит суд.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев