Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сколько времени ребенок может проводить перед компьютером

С тех пор, как дома появился компьютер, моего сына-семиклассника все чаще можно увидеть перед его экраном.

 12 октября 2007

Понимаю, что в наше время умение обращаться с ПК — это достоинство, а не недостаток, но переживаю, что долгое пребывание перед экраном ребенку вредит. Подскажите, сколько часов в день можно разрешать детям сидеть за компьютером?

— Младшим школьникам возле компьютера можно проводить в день не более 15 минут, старшим - не более 25, — говорит врач по гигиене детей и подростков Оксана Тучина.
Проблема компьютерной зависимости детей, по мнению специалистов, из года в год становится острее.

— Сейчас у врачей даже существует такой термин — «компьютеромания». Когда ребенок настолько втягивается, что может проводить в игровых салонах целые дни и тратить на это все деньги. При первых же признаках чрезмерного увлечения компьютером необходимо принимать меры — вести ребенка к врачу. В большинстве случаев помочь сможет психотерапевт, но в тяжелых ситуациях может понадобиться помощь психиатра, — предупреждает специалист.

Но, по мнению специалиста, бороться с компьютерной зависимостью ребенка родители все-таки в состоянии.

— Родители, которые занимаются своими детьми, всегда найдут, чем отвлечь ребенка от ПК, — уверена врач. — Они могут куда-то вместе пойти или придумать какую-нибудь игру. Так что пути решения проблемы есть, хоть это и сложно.

Если вы все-таки считаете, что 15 минут в день для ребенка — маловато, выбирайте из двух зол меньшее: специалисты СЭС предупреждают, что игровая приставка, подключенная к телевизору, наносит больший вред здоровью, чем компьютер.

— Телевизор дает большее излучение, а кроме того, далеко не всегда работает так, чтобы не мигал экран. А ведь это все отражается и на состоянии зрения ребенка, и на его нервной системе, — говорит Оксана Тучина.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев