Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Бойкот Екатерине

Черноморские казаки подрались с «Беркутом» возле памятника

 Наталья ТУРЕЦКАЯ- 25 сентября 2007

Бойкот Екатерине

Основателям Одессы

На днях около 250 представителей казачества построились отрядами на Приморском бульваре — в 200 метрах от памятника Основателям города, центральной фигурой которого является российская императрица Екатерина II. Казаки прорвали заграждение милиции, которая не пускала их к памятнику. А после драки и потасовки направились к зданию горсовета.

— Нас атаковали представители казачества с Харьковщины, Полтавщины и Тернопольщины. Они в которой раз уже пытались объявить протест против открытия памятника российской царице, которая, по их словам, уничтожила гетьманское государство и запорожское казачество, — прокомментировали ситуацию в Центральном районном отделе милиции.

— Действия этих людей непредсказуемы. Они угрожали собрать казаков со всей Украины еще 2 сентября, чтобы добиться выполнения своих требований, — обеспокоен поведением казаков Владимир Глазырин, архитектор и автор проекта.

Казаки настаивают, чтобы на месте предполагаемого памятника находились фонтан, церковь или клумба. Свои требования они аргументировали тем, что в планах города конца XVIII — начала XIX веков на Екатерининской площади вообще не было памятника Основателям Одессы, центральной фигурой которого является фигура императрицы.
Казаки также отметили, что архивные документы подавали в мэрию уже трижды.

— Если власти не прислушаются к нашему мнению, то мы будем использовать другие методы, — пообещал Гуцалюк, атаман Украинского казачества Черноморского гайдамацкого объединения.

Справка «КП»

Напомним, в конце августа на Екатерининской площади была завершена установка памятника Основателям Одессы, центральной фигурой которого является Екатерина II. В композиции также фигуры других основателей Одессы: Григория Потемкина, Платона Зубова, Иосифа Дерибаса и Франца Деволана. Открытие монумента планировалось на День Одессы 2 сентября, но было отложено в связи с реконструкцией Екатерининской площади, которая продлится еще около месяца. Ряд общественных организаций выступили против установки памятника и в знак протеста забрасывали яйцами рабочих, трудившихся на его сооружении.

Фото Александра Шепелева

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев