Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На солевой фирме работали дети

Подросткам платили 30-60 гривен в день

 Мирослава БЗИКАДЗЕ.- 31 августа 2007

На днях во Львове сотрудники Сыховского райотдела милиции задержали частного предпринимателя, заставлявшего работать детей. Бизнесвумен (это была женщина) возглавляла фирму по производству соли. Вернее, сам продукт ей доставляли с востока Украины, а во Львове его только фасовали по килограмму в полиэтиленовые пакеты. Именно эту работу выполняли 12-14-летние подростки.

О конторе знали только подростки

Найти фирму «Алька» оказалось не так-то просто. В милиции мне назвали адрес дома, в подвале которого якобы и находится данное частное предприятие. Однако под №8 на улице Антонича оказалась обычная панельная девятиэтажка, и ни о какой фирме здесь и слыхом не слыхивали. Но… только не местная ребятня.

Подхожу к двум парням, сидевшим во дворе:

- Ребята, в вашем доме есть предприятие по производству соли?

- В нашем нет, а соль запаковывают там за углом, возле «секонд-хенда», - ответили те, даже не задумываясь.

Действительно, в соседнем доме под №6 находится магазин одежды, бывшей в употреблении, а рядом - белая пластиковая дверь без каких-либо надписей и табличек.

Дверь открывала и закрывала на ключ молодая женщина, входили и выходили мальчишки лет 12-14, о чем-то споря между собой. Вслед за ними из помещения вышел злой мужчина, сел в уже не новую иномарку и резко рванул с места. По всему было видно: на фирме далеко не все спокойно, все нервничали и ругались.

Здесь не получить объективной информации, подумала я, и решила действовать другим способом.

Заработок тратили на тетради

Четверо пареньков, лет тринадцати, расстроенные, вышли из так называемого офиса и уселись за столиком ближайшего пивного ларька. Видимо, чтобы обсудить происшедшее.

- Вы работали на этой фирме? – спрашиваю у мальчуганов, кивая на дверь.

Окинув меня недоверчивым взглядом, холодно ответил один из них:

- Нет.

- А кто там работает? – не унимаюсь, хотя понимаю, что разговорить этих детей будет нелегко: не хотят всего рассказывать незнакомой тетке. Если бы они знали, что я журналист, вообще отказались бы со мной общаться.

- А вам зачем?

- Да своего шалопая хочу устроить. Пусть поработает, чем по улицам шататься, - пришлось соврать.

- А, ну так бы и сказали, - осмелел один из мальчишек, назвавшийся позже Андреем. - Сколько вашему сыну?

- Десять.

- А он высокий?

- Нет, где-то метр тридцать.

- Не-а, тогда не возьмут. Если бы еще с виду был постарше, возможно, и взяли бы. Сюда как менты нагрянули, всех маленьких повыгоняли, оставили только шестнадцатилетних. А вообще работа нетрудная была, да и платили неплохо, гривен 50-60 в день выходило, - уже деловито рассказывал Андрей.

- Да, деньги немалые, на что же вы их тратили?

- Тетради в школу покупали, книги. Знаете, сколько всего надо к началу учебного года? А нас у матери трое, зарплата небольшая, она не может обеспечить всем необходимым. Вот и подрабатывали.

- Значит, ваши родители знали, что вы работаете?

- Конечно, знали! А мы ничего плохого не делали. Жаль, что все обломалось…

Комментарии специалистов

Ульяна Сенько, инспектор отдела связей с общественностью ГУ МВД во Львовской области:

- Задержанной инкриминируется сразу несколько нарушений. Во-первых, на ее предприятии работали несовершеннолетние, во-вторых, дети не были зарегистрированы, поэтому она не платила налоги. В-третьих, соль, которую расфасовывали, поступала во Львов с востока страны в мешках и была очень низкого качества, влажная, соответственно, в пакеты упаковывали меньше килограмма, а продавали, как по килограмму. Сейчас по этому делу Сыховской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Степан Гавгун, начальник сектора криминальной милиции по делам несовершеннолетних:

- В принципе, ничего плохого в том, что дети работали, нет. Ведь согласитесь, это все же лучше, чем нюхать клей в подъездах или грабить квартиры. Просто их надо было зарегистрировать как сотрудников данного предприятия, а поскольку они несовершеннолетние, договора следовало подписать с их родителями, и платить все необходимые налоги, делать отчисления. Тогда и проблем бы не было. А согласно законодательству, за такое нарушение предпринимателю грозит штраф - до 50 минимальных зарплат, которые не облагаются налогами.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев