Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Львовские фонтаны оденут в вышиванки

На День Независимости развлекать львовян приедут Руслана, Олег Скрипка и прима венской оперы Виктория Лукьянец

 Галина ГУПАЛО.- 23 августа 2007

Львовские фонтаны оденут в вышиванки

В дни празднования нашей 16-летней Независимости во Львове состоятся многочисленные фестивали, среди которых особенно интересными будут «Парад львов», «Львов - столица ремесел», уличный фестиваль украинского нового кино «Кинолев-2007», фестиваль фейерверков возле Монумента Славы.

На «Країні мрій» – национальный дресс-код

С участием Русланы, Ал ди Меоли, «Пиккардийской терции» состоится также открытие проекта «Мир хочет видеть тебя независимым» (пл. Рынок, 25 августа).

А 26 августа Олег Скрипка в Шевченковском гаю блеснет на этнофестивале «Країна мрій» своими характерными, незабываемыми «спивами» (кстати, Международный этнофестиваль «Країна мрій» переехал из столицы во Львов). Правда, аутентичными песнями Олега Скрипки совместно с Le Grand Orchestra горожане смогут наслаждаться один-единственный день – 26 августа. Зато на этом фестивале они смогут услышать еще и такие известные группы, как «Очеретяний кіт», «Бурдон», «Коралі», «Родовід» и другие.

Здесь же будет проходить и ярмарка-мастерская, где можно будет приобрести гончарные изделия, ткацкие, кузнецкие и многие другие эксклюзивные вещи, изготовленные руками умелых мастеровых. А чтобы посетители не перекусывали хот-догами и чипсами – им предложат полакомиться настоящими украинскими блюдами – кулешом, вареными раками и другими деликатесами. Как говорится, угощение – на любой вкус, лишь бы деньги были!

Очень важен на фестивале дресс-код: приглашенные сюда гости должны явиться в вышиванках, иначе им придется уплатить не 20 гривен за билет, а 50!

Елена Голышева, заместитель начальника управления культуры и туризма Львовского городского совета рекомендовала всем посетителям фестиваля не злоупотреблять алкоголем и не пользоваться своим транспортом, ведь движение в этот день будет перекрыто, начиная с улицы Лычаковской.

Кому достанется главный приз кинофестиваля

Но не только гостей обязали одеться в вышиванки. Компанию им составят и античные божества. Ведь на «Празднике Украинской сорочки», который будет проходить во Львове 23 августа, в День государственного флага, в вышиванках будут красоваться и скульптуры греческих богов, которые украшают фонтаны на площади Рынок во Львове. Об этом сообщил на брифинге журналистам начальник управления культуры и туризма Львовского городского совета Андрей Сидор.

Кстати, фонтаны-скульптуры Нептуна, Адониса, Дианы и Амфитриты принарядят в специально сшитые для них сорочки в традиционно украинских мотивах. На это потрачено не менее 15-20 метров ткани для каждой скульптуры. Пополнение гардероба скульптур профинансировали львовские предприниматели.

Привлечет внимание львовян и «Кинолев». Организатор фестиваля – Олесь Дзындра. Приехали на фестиваль и представители польского кинематографа, в частности, актер Ян Ставаш и режиссер Лукаш Пальковский. На «Кинольве» Лукаш Пальковский представит свои фильмы. Впервые в конкурсе примут участие культурологические программы украинских телестудий. Статус почетных гостей кинофестиваля получили Юрий Макаров, братья Ильенко, Владимир Войтенко, Иван Гаврилюк и другие.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев