Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Обостряются «старые» болезни

Пострадавшие от аварии «фосфорного» поезда надеются на компенсацию

Мирослава БЗИКАДЗЕ 24 июля 2007

Обостряются «старые» болезни

После катастрофы во Львовской области прошло семь дней. МЧСники и чиновники уверяют, будто все нормально: подняли и погрузили на платформы уже 11 цистерн с желтым фосфором, и они полностью готовы к транспортировке в Казахстан.

В больницах 45 детей

Мы же поинтересовались, как чувствуют себя те, кто оказался в непосредственной близи от аварии в тот роковой день.

По словам начальника управления охраны здоровья Львовской ОГА Игоря Герыча, в понедельник в больницах Львова оставалось 172 человека, среди них 45 детей. Также пятеро спасателей пребывали еще в реанимации:

- Ситуация с госпитализацией людей с подозрением на отравление продуктами сгорания фосфора несколько стабилизировалась: одни пациенты поступают в больницы, других выписывают, третьи готовятся к выписке.

- У некоторых поступивших к нам пациентов просто обострились хронические заболевания - гипертония, полиартриты, хронический гепатит, - рассказывает заместитель главного врача Львовской областной клинической больницы Галина Мисюра. – За минувшую неделю к нам поступило 40 пациентов из Бродовского и Буского районов, 14 из них уже выписались. Сегодня утром поступила пациентка из Буского района также с обострением хронических недугов, и таким образом по состоянию на понедельник у нас на лечении находится 22 человека. Сейчас состояние здоровья этих больных удовлетворительное, но пока никому не поставлен окончательный диагноз.

Пока неизвестно, чем в будущем обернется для этих людей отравление фосфорными испарениями, но все они надеются, что государство компенсирует хотя бы часть их морального и материального ущерба.

«На раздумья времени не было»

- Мы с напарником как раз в ночь этой катастрофы были на смене, поэтому нам пришлось разбирать поврежденные рельсы и вагоны, - рассказал монтер на железной дороге Иван Столяр. - Поэтому, как говорится, приняли первый удар на себя. Сначала вроде ничего, работали всю ночь, во вторник были дома, а уже в среду началось головокружение, боли, тошнота, а в горле как бы комок стоял, было трудно дышать. Сейчас, слава Богу, вроде все нормально, обещали сегодня выписать.

А вот напарника Ивана Николая Халимона пока оставят под наблюдением в больнице – анализы крови показали, что в организме повышенная вместимость фосфора:

- Мы с Иваном работаем в одну смену, в ту ночь тоже были вместе, и в больницу попали тоже вместе. Я работаю сварщиком, вырезал поврежденные рельсы, а Иван с другими ребятами их убирал.

- Вы не боялись работать вблизи от горящих цистерн?

- На раздумья времени не было, нас туда направили, и мы вынуждены были идти. В тот момент даже никто не знал, что там случилось, нам ничего не говорили и ни о какой опасности не предупреждали. Только дали простые респираторы от пыли, и уже позже сказали, что фосфор горит.

Жене пана Николая также не повезло: в момент аварии она как раз ехала на машине, поэтому тоже получила дозу отравления.

«До сих пор кружится голова»

Юрий Русын, пожарник:

- Я тушил горящие вагоны пеной во вторник целый день, мы были в респираторах и спецодежде. Сразу ничего не почувствовал, а к вечеру разболелась голова и начали печь глаза. Я обратился к медикам, дежурившим на месте катастрофы, и в девять часов вечера меня отправили в больницу.

Пани Оксана поступила в больницу одной из первых, она сама обратилась за помощью утром на следующий день.

- Я и так была не совсем здорова, поскольку полгода назад мне сделали операцию по протезированию клапана. А в Заболотцах мы семьей купили небольшой домик, чтобы было куда с ребенком приехать на лето, мол, свежий воздух, молоко. Вот и приехали…  Об аварии на железной дороге узнали по радио, еще сказали, чтобы в селах закрывали окна. А насколько это опасно для здоровья, никто не говорил. Принимать какие-то меры предосторожности, видимо, было уже поздно. Я надышалась загрязненного воздуха в первую же ночь после аварии, меня начало тошнить, а кашель появился такой, что чуть не до рвоты. С такими же симптомами попал в больницу и сын (его уже выписали).

- А вы сейчас как себя чувствуете?

- Постоянно кружится голова, и общая слабость организма, хотя в больнице лежу уже неделю.

Фото автора.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев