Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сколько платят за коммунальные услуги ветераны войны

Скажите, сколько должны платить за коммунальные услуги ветераны войны?

 31 марта 2007

Сколько платят за коммунальные услуги ветераны войны

Нина Алексеевна, Львов

С этим вопросом мы обратились к заместителю начальника Главного управления труда и социальной защиты населения ЛОГА Оксане Яковец:

- Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты», ветеранам войны, в зависимости от их статуса, полагаются следующие льготы на оплату коммунальных услуг.

Участники войны

Полагается 50-процентная льгота на квартплату и оплату коммунальных услуг (газ, электроэнергия, отопление, водоснабжение). Льготы начисляют в пределах норм, предвиденных законодательством (21 кв.м площади на человека, постоянно проживающего в квартире и имеющего право на снижение платы, плюс 10,5 кв. м на семью).

Если же семья состоит только из неработающих лиц, то 50-процентная льгота на пользование газом для отопления предоставляется на двойной размер нормативной отопительной площади (42 кв. м на каждого человека, имеющего право на льготу, плюс 21 кв. м на семью).

Для лиц, проживающих в домах, где нет центрального отопления, полагаются 50% льготы на стоимость топлива, но в пределах норм, установленных для продажи населению.

Участники боевых действий

Полагается 75-процентная льгота на квартплату и коммунальные услуги (газ, электроэнергия, отопление, водоснабжение). Льготы начисляют в пределах норм, предвиденных законодательством (21 кв.м площади на человека, постоянно проживающего в квартире и имеющего право на снижение платы, плюс 10,5 кв. м на семью).

Если же семья состоит только из неработающих лиц, то 75-процентная льгота на пользование газом для отопления предоставляется на двойной размер нормативной отопительной площади (42 кв. м на каждого человека, имеющего право на льготу, плюс 21 кв. м на семью).

Для лиц, проживающих в домах, где нет центрального отопления, полагаются 75% льготы на стоимость топлива, но в пределах норм, установленных для продажи населению.

Инвалиды войны

Полагается 100-процентная льгота на квартплату и коммунальные услуги (газ, электроэнергия, отопление, водоснабжение). Льготы начисляют в пределах норм, предвиденных законодательством (21 кв.м площади на человека, постоянно проживающего в квартире и имеющего право на снижение платы, плюс 10,5 кв. м на семью).

Если же семья состоит только из неработающих лиц, то 100% льгота на пользование газом для отопления предоставляется на двойной размер нормативной отопительной площади (42 кв. м на каждого человека, имеющего право на льготу, плюс 21 кв. м на семью).

Для лиц, проживающих в домах, где нет центрального отопления, полагаются 100% льготы на стоимость топлива, но в пределах норм, установленных для продажи населению.

Где получить декретные за первый квартал

Где можно получить деньги на ребенка за первый квартал 2007 года? На заводе, где я работала до декрета,  говорят, что в собесе, а в собесе – отсылают обратно на предприятие.

Анна Сватко, Львов

Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя начальника управления социальной защиты Марию Мазер.

- Декретные деньги за первый квартал этого года застрахованным лицам отделения социальной защиты по заявкам предприятий перечисляют на предприятия. И женщина может получить их у себя на производстве. А уже с 1 апреля районные собесы будут выдавать деньги непосредственно получателю, - объяснила Мария Ивановна.

Почему образовывается задолженность за свет

Я живу в Шевченковском районе, и у нас показания электросчетчиков снимают почему-то раз в два месяца. Таким образом, постоянно образовывается задолженность. Почему я должна платить за свет сразу за два месяца?

Наталия, Львов

- Я не могу ответить конкретно, поскольку не знаю ни адреса, ни фамилии читательницы, но такого быть просто не может, - ответил нам директор предприятия «Львівенергосервіс», которое снимает показатели счетчиков. – Бывает, конечно, что счетчик находится в квартире, когда никого нет дома, наш курьер не может к нему подойти. Если наш сотрудник заболел или по какой-то другой причине не вышел на работу, мы посылаем ему подмену, но показатели снимаем каждый месяц. Ваша читательница может позвонить нам, и мы обязательно разберемся в ее ситуации.

Контактный телефон «Львівенергосервіс»:

(032) 239-24-52

Как начисляется оплата за газ при автономном отоплении

Слышала, что теперь абоненты, у которых автономное отопление, будут платить меньше за газ. Так ли это?

Елена Гнатюк, Львов

- С 1 марта наше предприятие, исполняя постановление НКРЕ, абонентам, у которых индивидуальное отопление, начисляет плату за газ соответственно объемам газа, употребленного в 2006 году, - объясняет руководитель пресс-службы  ОАО «Львівгаз» Светлана Рудева. – В январе и феврале эти потребители платили за газ по 686 гривен за тысячу кубов (при наличии счетчика), те, у кого счетчика нет, платили по 754 гривны. Тогда тарифы для этих абонентов были такие же, как и для тепловых предприятий.

Теперь абоненты, у которых индивидуальное отопление, будут платить за газ по дифференцированным ценам (за 1 м куб., коп.):

1. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 2500 куб. м в год:

со счетчиком - 31,5 коп.;

без счетчика - 34,5 коп.

2. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 6000 куб. м в год:

со счетчиком - 47,8 коп.;

без счетчика 52,6 коп.

3. При условии, что объем потребления природного газа не превышает 12000 куб. м в год:

со счетчиком - 98,0 коп.;

без счетчика - 107,8 коп.

4. При условии, что объем потребления природного газа превышает 12000 куб. м в год:

со счетчиком - 117,3 коп.;

без счетчика - 129,0 коп.

5. При условии, что природный газ используется комплексно, в том числе  на отопление в отдельных квартирах, отключенных от центральной системы теплоснабжения, в многоквартирных домах:

со счетчиком - 68,6 коп.;

без счетчика - 75,4 копейки.

 

 

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев