Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Над городом развесят сверкающие шторки

Праздничными огнями засияют 84 клена на проспекте Шевченко

 Мирослава БЗИКАДЗЕ.- 8 декабря 2007

Над городом развесят сверкающие шторки

Праздничными огнями засияют 84 клена на проспекте Шевченко

 Львов вовсю готовится к Новому году. И в преддверии праздника не только горожане стараются приукрасить свои дома, но также мэрия и руководство Галицкого района решили принарядить центр города. Главным атрибутом празднества станут клены на проспекте Шевченко, которые засветятся разноцветными лампочками, а среди предпринимателей проведут конкурс на лучшее украшение витрины.

На одно дерево «повесят» 470 гривен

Денег на всю эту красоту в городском бюджете нет, но реализовать проект надеются с помощью меценатов и спонсоров.

- Мы уже дважды встречались с частными предпринимателями с просьбой помочь нам в этом, - рассказала голова Галицкого района Ирина Маруняк. – Ведь все они в первую очередь – львовяне, и должны сами хотеть, чтобы их город к Новому году выглядел красиво, празднично и привлекательно.

На всех 84 кленах, которые растут на проспекте Шевченко, будет иллюминация, подобная той, которая нынче есть возле памятников Данилу Галицкому и Михаилу Грушевскому. Специальную светящуюся «шторку» планируют закупить у львовских производителей, хотя несколько раньше подобное украшение предлагали приобрести во Франции. Но такие заграничные гирлянды стоят недешево, и Львову не по карману.

- Одна иллюминированная трехметровая «шторка» стоит приблизительно 370 гривен, и ее хватит, чтобы украсить одно дерево, - продолжает Ирина Маруняк. - Плюс еще 100 гривен надо заплатить за каждый аккумулятор понижения напряжения, поскольку у гирлянды 120 вольт, а для безопасности людей потребуется не больше 24-х.

За лучшую витрину – приз

Кроме того, собираются несколько обновить уже существующую иллюминацию в центре города, в частности, возле тех же памятников Данилу Галицкому и Михаилу Грушевскому. А вот появятся ли какие-нибудь новенькие украшения и гирлянды, и будет ли иллюминация отличаться от прошлогодней, пока неизвестно:

- Все зависит от того, сколько спонсоров откликнутся на наше предложение, и сколько найдется у нас денег. Но я считаю, что центр Львова – это такой комплекс, где нерационально и нецелесообразно делать что-то другое, он сам по себе красиво и изысканно смотрится, - ответила глава райадминистрации.

Среди владельцев магазинов, кафе и ресторанов города проведут конкурс на лучшее оформление витрины или входа в заведение. Главным требованием соревнования будет наличие у входа елок, поскольку в прошлом году, по словам Ирины Маруняк, большинство предпринимателей проигнорировали это предложение.

Победители, конечно же, не останутся без награды, их будут определять в три этапа. Тот, кто займет первое место, получит премию – 1000 гривен, второе – 500 гривен, а третье – просто подарок, правда, Ирина Маруняк еще не знает, какой именно.

Конкурс стартует в канун праздника Святого Николая, а определять победителей будут после Рождества. Кстати, ко дню Святого Николая собираются украсить также центральные улицы и проспекты Львова.

Ирина Маруняк уверена в успехе проекта, поскольку опыт в подобных мероприятиях уже есть:

- В свое время цветы на центральных львовских клумбах мы высаживали тоже при финансовой поддержке меценатов, и, как видите, цветы радуют горожан и гостей Львова до сих пор, – резюмировала руководитель Галицкого района.

В тему

Возле каждой елки поставят милиционера?

Не секрет, что в канун новогодних праздников под угрозой вырубки оказываются городские елки, особенно те, что растут где-то в отдаленных районах, парках. Будет ли их кто-то охранять и как именно, поинтересовались мы в управлении «Муниципальной дружины».

Оказалось, что это ведомство обязано наблюдать только за главной новогодней елкой города – возле Оперного театра, об этом они уже заключили договор с городским управлением зеленого хозяйства. Что касается остальных зеленых красавиц, которые растут в парках и скверах, - то это прерогатива патрульно-караульных служб, то есть милиции. Каждый райотдел будет отвечать за елки в своем районе. А вот каких-то специальных способов защиты (например, посыпать деревца вредно действующими на людей порошками или подключать к ним ток) пока не придумали.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев