Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Выживших на "Союзе" космонавтов первым делом накормили орехами

5 вопросов об аварии с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом.

Ирина СОСНИНА 11 октября, 16:15

Выживших на  Союзе  космонавтов первым делом накормили орехами

Что произошло

В 11:40 11 октября с космодрома Байконур в Казахстане запустили ракету "Союз" с двумя космонавтами – 47-летним россиянином Алексеем Овчининым и 43-летним американцем Ником Хейгом. Уже через 10 минут российские агентства сообщили об аварии носителя. В центре управления полетами во время трансляции запуска сообщили, что экипаж перешел в режим баллистического спуска.

За день до запуска на аэродром приезжали представители Русской православной церкви, они освятили ракету и благословили всех присутствующих.

Что с космонавтами

Сообщения о том, что космонавты приземлились, появились примерно через полчаса после аварии. На поиски Овчинина и Хейга вылетели поисково-спасательные вертолеты с медиками на борту.

Овчинина и Хейга нашли в 20 километрах от города Жезказган. За ними с вертолета спускались военные парашютисты. Когда космонавты покинули спускаемую капсулу, на вертолете их увезли в Жезказган, чтобы провести медицинское обследование и накормить. Роскосмос опубликовал фотографии космонавтов, рядом с Овчининым и Хейгом лежали орехи. Диктор трансляции на сайте NASA сообщал, что самочувствие экипажа нормальное, но он перенес "многократные перегрузки".

После этого космонавтов хотят увезти в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке Московской области.

Для Овчинина это был второй полет, а для Хейга - первый.

Алексей Овчинин. Фото: twitter.com/roscosmos

 

Ник Хейг. Фото: twitter.com/roscosmos

Причина аварии

Запуск ракеты прошел успешно, но на 119-й секунде произошла нештатная ситуация. Источники российских агентств в космической отрасли говорят, что, скорее всего, причиной аварии стало плохое крепление боковых блоков. Один из них зацепил центральный, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение ее двигателей. Корабль отделился от второй ступени, разделился на отсеки, сработал аварийный парашют.

Для того, чтобы выяснить причины аварии, создали специальную государственную комиссию, об итогах расследования сообщат президенту Путину. Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что все пилотируемые запуски в стране приостановят до разбора ситуации.

Что теперь будет на МКС

Алексей Овчинин и Ник Хейг должны были добраться до Международной космической станции. С июня там находятся немец Александр Герст из Европейского космического агентства, космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев и астронавт NASA Серина Ауньен-Чэнселлор.

Впятером космонавты должны были проработать до середины декабря. Овчинин вместе с Прокопьевым в ноябре должны были выйти в открытый космос, чтобы "починить" защиту корабля "Союз МС-09", на котором произошла утечка воздуха.

Также космонавты должны были доставить контейнер с грузом весом в 62 килограмма. В нем находилось все необходимое для эксперимента по выращиванию тканей на 3D-биопринтере в условиях невесомости.

По предварительным данным, экипажу МКС хватит продовольствия и воды на полгода.

Когда такое было последний раз

Последний раз авария, когда пришлось задействовать спускаемый аппарат в аварийном режиме, произошла в России в апреле 1975 года. Тогда советские космонавты Василий Лазарев и Олег Макаров пережили аварийный спуск на Землю с высоты примерно 170 километров и испытали перегрузку около 19 g. То есть вес тела в какой-то момент увеличился в 19 раз. Космонавты пережили кратковременную остановку сердца и проходили длительную реабилитацию.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев