Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сезон гриппа в Украине - все о новых вирусах и прививках

7 наивных вопросов о вакцинации и о том, чем будем болеть в ближайшие полгода.

Виктория МАКАРЕНКО 11 октября, 14:04

Сезон гриппа в Украине - все о новых вирусах и прививках

Последние данные Центра общественного здоровья Минздрава Украины: с 1 по 7 октября, гриппом и ОРВИ уже заболели 143 052 человека. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что до эпидемии еще более чем далеко и летальных случаев пока не зафиксировали.

Вокруг вакцинации традиционно много слухов и вопросов. Мы собрали самые популярные и нашли ответы на них.

1. Какой грипп ждать в этом году?

По данным Всемирной организации здравоохранения, у нас будут циркулировать уже знакомый по прошлым годам штамм Michigan (H1N1), а также Singapore (H3N2) и Colorado.

Как объяснили в МОЗ, в ближайшие две-три недели в Украину привезут 350 тысяч доз вакцин - их хватит всем желающим.

2. Сколько стоит привиться?

По официальным данным пресс-службы Минздрава стоимость вакцины будет колебаться от 200 до 300 грн за дозу.

3. Когда идти на укол?

Несмотря на то, что эпидемию гриппа прогнозируют на декабрь-февраль, кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь. Иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа, и чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунитет не успеет выработаться.

4. Будут ли делать ее бесплатно?

В МОЗ рассказали, что покупать вакцину нужно самостоятельно. Бесплатно препарат могут получить медработники, учителя, дети до пяти лет, беременные, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Но это только в том случае, если вакцины для этих категорий населения купят предприятия или выделят деньги на покупку из местных бюджетов. МОЗ, конечно, эту покупку рекомендовал сделать, но окончательное решение все же за руководителями предприятий и местных органов самоуправления.

5. Хватит ли одной прививки от всех трех штаммов?

Как "КП" в Украине" объяснил терапевт Ярослав Николаев, одного вакцинирования хватает на весь сезон гриппа, так как антидоты от самых распространенных вирусов гриппа уже заложены в вакцину. И важно помнить о том, что прививку нужно сделать в ближайшее время после ее покупки.

- Будет лучше всего, если перед покупкой вакцины от гриппа получится договорится со своим семейным врачом или любым другим, который сделает прививку максимально быстро после покупки вакцины, - советует терапевт Ярослав Николаев.

6. Могут ли без прививки от гриппа не пустить ребенка в школу или детсад?

Вакцинация от гриппа добровольная, и, согласно календарю прививок, обязательной не является. При отказе от вакцинирования никто не имеет права не допустить ребенка до занятий.

7. В прошлом году привился и сразу заболел - зачем нужна такая прививка?

Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение — это назальная живая вакцина, но ею прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет.

Если же чувствуете недомогание после прививки, насморк, заболело горло, то напоминаем: в октябре - ноябре и так высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается связать это событие с вакцинацией, хотя ее вины тут нет.

Однако, напомним, прививка от гриппа не может гарантировать полную защиту от вируса. Эффективность вакцинирования – 70-80%. Но зато она гарантирует то, что болезнь будет протекать гораздо легче и без серьезных осложнений.

 

Важно!

Не всем можно вакцинироваться от гриппа. Абсолютные противопоказания к прививкам — это аллергия и тяжелые иммунодефициты. Также стоит перенести вакцинацию, если чувствуете себя плохо или переносите обострение хронического заболевания. В таком случае лучше отложить прививку до выздоровления или ремиссии.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев