Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Форменные облавы – разыскивается камуфляж Нацгвардии

В Днепре члены Национальной дружины организовывают спецрейды, чтобы военная форма не продавалась кому ни попадя.

Юлия ГАВРИЛОВА 10 октября, 16:49

Форменные облавы – разыскивается камуфляж Нацгвардии

Если документы в порядке, предъявить "ряженым" нечего

Пока украинские военные донашивают старый камуфляж, купить новый обычному гражданскому человеку - проще простого. Бойцы "диванных войск" любят щеголять в форме, украшенной нашивками, шевронами. И пойми, кто перед тобой – настоящий ветеран АТО или самозванец.

Но проблема не в том, что люди любят придавать себе геройский вид, а в том, что армейский look можно собрать даже на рынке. Ассортимент впечатляет: хочешь импортный камуфляж, хочешь отечественный, могут даже достать неправительственные награды и знаки отличия. В таком виде можно запросто обманывать наивных женщин, рассказывая о вымышленных военных подвигах, можно выходить на платные митинги, просить деньги якобы на реабилитацию. И полиция ничего сделать не может - если документы в порядке и человек не в розыске, предъявить"ряженому" нечего.

Настоящие военнослужащие, конечно, обижаются. Дескать, кто ни попадя надевает форму, творит беззаконие, а потом на военных навешивают ярлыки преступников. Прекратить это безобразие пытаются регулярно. Последний случай – полтора месяца назад, когда житель Сум зарегистрировал петицию, где просит полностью запретить продажу военной формы на рынках и в магазинах без предъявления удостоверения военнослужащего. Голосование, правда, заканчивается через три дня, а обращение не набрало даже половины голосов - из 250 необходимых всего 83. С такой же петицией в октябре 2015 года обращались к президенту, но она набрала 29 подписей.

Активисты возмущаются, что бойцы на передовой донашивают старое, а тут новое, да еще и запрещенное к продаже, выложили на прилавок. Фото: НД Днепр 

"Нет размера? Сделаем под заказ"

В общем, официальный запрет не предвидится, а значит "камуфляжная" торговля процветает. Бороться с ней пытаются, как могут, те, кто называет себя общественными активистами.

В Днепре, например, представители Национальной Дружины ходят в рейды по городских рынках. Неприятный сюрприз ждал на Курчатовском рынке, там в одной из торговых точек висела форма на любой вкус: комплекты белья, бушлаты, штаны, ботинки с бирками "Собственность НГУ, не для продажи".

- Наши ребята сначала пошли в разведку, - рассказал "КП" в Украине" участник рейда Александр. – Они спросили, сколько форма стоит. Продавец сказал, мол, хлопцы, на вас размера нет, но под заказ могу организовать.

Когда эти же "покупатели" подошли в компании полицейских, пожилой продавец начал оправдываться, сказал, что товар ему дал военный, который уже ушел в запас. Камуфляж офицеру выдали то ли в качестве зарплаты, то ли премии.

С пенсионером провели разъяснительную работу, он же пообещал больше формой Нацгвардии не торговать.

- Мы приходили через несколько дней, формы больше не было, - говорит активист. – Точнее была, но другая, разрешенная, без всяких пометок. Хотя подобных точек очень много, будем стараться выявлять.

Все это похоже на борьбу с ветряными мельницами: в одном месте точку прикрыли, открыли в другом. Поэтому камуфляж "не для продажи" и дальше будет висеть на прилавках. Изменить ситуацию поможет разве что принятый закон, но у депутатов до него еще руки не дошли.

Ассортимент большой – хочешь куртку, хочешь обувь, хочешь белье. Фото: НД Днепр

Читайте также

В Мариуполе полицейские отговорили мужчину прыгать с крыши

Когда патрульные прибыли на место, они увидели на крыше мужчину с явными признаками алкогольного опьянения. Он кричал, что сбросится вниз головой, если работодатель не заплатит ему деньги за отработанные дни.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев