Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Пожарных для Польши теперь готовят в Украине

Выпускники Черкасского института пожарной безопасности имени Героев Чернобыля получат дипломы сразу двух стран.

Ярослав КУЛИШ 18 сентября, 15:06

Пожарных для Польши теперь готовят в Украине

В этом учебном году новшества в сфере образования добрались и до Черкасс. Теперь ЧИПБ начал готовить молодых лейтенантов–спасателей не только для Украины, но и для Польши. Правда, касается это не бюджетников, а лишь контрактников. Новоявленные спасатели-интернационалисты платят за свое обучение в год 9800 гривен. Их в институте всего четверо – программа-то новая, о ней мало кто знает.

- Идея создания такого курса появилась в 2015-м. Три года пришлось потратить на то, чтобы создать необходимые условия для ее осуществления. Коллеги из Главной школы пожарной службы Республики Польши требовали от нас создания необходимых условий и коррекции учебной программы, - рассказала "КП" в Украине" директор Центра украинско-польских образовательных инноваций, профессор Черкасского института Татьяна Чубина. - Существующая программа уникальна. В Украине аналогов ей нет, ведь не только наши студенты будут получать опыт в Варшаве, но и польские приедут в Черкассы.

Участники программы вторые семестры каждого курса проведут в Варшаве. Им предоставят общежития отельного типа по цене чуть больше 300 злотых. В аналогичных условиях поселят в Черкассах и поляков.

Нужно ли радоваться тому, что выпускники ЧИПБ смогут без проблем устраиваться на работу в Польше? Плюсы для студентов очевидны: защита труда в Польше работает эффективнее, пожарно-спасательная техника там более современна, да и зарплата выше. В то время как молодой офицер в рядах ГСЧС имеет оклад около 8-9 тысяч гривен, в Польше он будет получать не менее 700 евро.

Выходит, пока одни кричат об утечке мозгов и рабочей силы, другие официально эту рабочую силу и готовят?

Но, по мнению Чубиной, без молодых офицеров Украина не останется. Программа касается только контрактников, а их не так много. А студенты-бюджетник, которые учатся в вузах Черкасс, Харькова и Львова, при поступлении дают присягу и сразу числятся как сотрудники ГСЧС. И после получения диплома они обязаны четыре года отработать по специальности в Украине.

- Опять же выпускники нашей программы будут иметь преимущество перед своими коллегами в первую очередь и на украинском рынке. ГСЧС заинтересована в кадрах с международным опытом работы и знанием иностранного языка. Потому шансы на хорошую должность в нашей стране у таких выпускников выше, - считает Татьяна Чубина.

Следовательно, без работы международники не останутся точно, даже будут в приоритете у работодателя.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев