Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Героическая собака Пуля, спасшая целый взвод, приехала домой в отпуск

Хвостатая разведчица подорвалась на мине во время боевого задания и лишилась задней лапы, но пять бойцов благодаря ей остались живы.

Юлия ГАВРИЛОВА 14 сентября, 15:31

Героическая собака Пуля, спасшая целый взвод, приехала домой в отпуск

История самой обычной, но очень харизматичной дворняжки Пули до того поразительная, что смело можно снимать фильм или даже сериал. Собака родилась на Донбассе как раз в разгар военных действий и еще щенком попала к нашим бойцам-разведчикам. Они дали воспитаннице "военное" имя и стали учить искать мины и растяжки. Ученица из Пули вышла способная, а нюх оказался даже лучше, чем у породистой овчарки.

Однажды хвостатая разведчица на боевом задании почуяла неладное и побежала вперед - там оказалась мина. Собака подорвалась на ней, но спасла целый взвод солдат разведроты, который шел сзади. Пуля тогда была небольшим 8-месячным щенком.

Солдаты принесли раненое животное в медсанчасть. Заднюю лапку пришлось ампутировать, да еще и культя никак не хотела заживать.

Тогда же в серую зону приехала никопольчанка Ирина - служить в медпункте. Ей вручили собаку-разведчицу, рассказали непростую историю. Пока медик выхаживала Пулю, завязалась крепкая "женская" дружба. Волонтеры помогли собрать деньги на еще одну операцию, которая, наконец, помогла.

- В глазах собаки была такая боль, видно, культя постоянно болела, - рассказала "КП" в Украине" Ирина. – Не знаю почему, но Пуля выбрала меня, хотя я не хотела привязываться к животному. Когда я уезжала, она отказывалась пить и есть, сидела и ждала. Пришлось забрать.

По словам хозяйки, ее героическая питомица очень умная. И быстрая, как пуля. Даже на трех лапах собака бегает быстрее своих здоровых собратьев. Пуля не совсем дворняжка, в ней есть что-то от волка. Отсюда и уникальные способности "миноискательницы". 

- Очень интересно наблюдать ее в работе. Нос практически уткнет в асфальт и идет, вынюхивает, - улыбается Ирина. – Иногда просит отпустить поводок, чтобы не мешал. Я это по взгляду понимаю.

Провести заслуженный отпуск военный медик и ее хвостатая сослуживица приехали домой в Никополь. Здесь собаку стерилизовали, чтобы щенки не мешали ее военной карьере. Родить Пуля тоже успела - малышей оставили на Донбассе, там раздали в семьи.

- Честно говоря, я еще не решила, буду ли брать ее обратно с собой, - призналась никопольчанка. – Собака и так настрадалась, пережила сильнейший стресс и много боли. Может, дома оставлю, пусть отдыхает.

На днях, похвасталась хозяйка, должны привезти красивую теплую будку, так что Пуля будет отмечать новоселье. 

Пуля, хоть и военная собака, но очень дружелюбная. Фото: Приют "Шанс на жизнь"
Пуля, хоть и военная собака, но очень дружелюбная. Фото: Приют "Шанс на жизнь"
Пуля, хоть и военная собака, но очень дружелюбная. Фото: Приют "Шанс на жизнь"

Читайте также

Одесситы с перфоратором семь часов спасали собаку

Операция по спасению питомца развернулась на окраине Одессы – в районе заброшенного завода "Краян". Неравнодушные горожане вызволили собаку, провалившуюся в люк коллектора.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев