Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

На Днепропетровщине мраморные "феминистки" уничтожают речную живность

Редкий вид аквариумного рака, который обнаружили ученые, может угрожать местным ракам, водным растениям и мелким рыбам.

Юлия ГАВРИЛОВА 14 сентября, 15:26

На Днепропетровщине мраморные  феминистки  уничтожают речную живность

Самки научились размножаться сами

В последние годы все больше экзотических животных появляется на территории Днепропетровской области. Особенно это касается речных жителей: то пиранью заметят, то морского бычка. А недавно в одном из водоемов обнаружили редкого мраморного рака-мутанта. Его родина - далекая Северная Америка, но "чужак" прекрасно освоился в наших широтах. В 90-х рак попал в Европу, причем исключительно как декоративный аквариумный вид. Немецкие ученые стали проводить эксперименты и добились того, что самки научились размножаться самостоятельно, без участия самца. Получились мраморные "феминистки". Появление первой такой самки было зафиксировано в 1995 году, и именно она и является прародительницей всех последующих поколений мраморных раков.

- У обычных самок ракообразных двойной набор хромосом, а у этих – тройной, - объяснил доцент кафедры общей биологии и водных биоресурсов Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Олег Маренков. – Они размножаются партогенезом. Отложили икру и получили потомство.

Все бы ничего, но "чужак" может представлять угрозу нашим моллюскам, мелким рыбам и водным растениям.

- Главная беда, что этот вид бесконтрольно размножается, как тараканы, - рассказал "КП" в Украине" Олег Николаевич. - Одну особь выпустили, она отложила кучу икры и появляются еще 100-120 самок, способных к размножению. Самцов нет вообще.

"Наш рак сможет дать сдачи"

В первую очередь, считают ученые, могут пострадать обыкновенные раки. Мраморные запросто их вытеснят. Так уже произошло на Мадагаскаре, где мраморных наглецов – просто нашествие. Климат теплый, раки размножаются круглый год. Местные рачки - маленькие, противостоять более сильному сопернику не могут.

- Наши-то раки побольше, могут "дать сдачи", отбиться, - улыбается ихтиолог. - Мы проводили эксперимент, наш отлично дерется с раком-чужаком.

По мнению специалиста, этот заокеанский вид мог попасть в реку от аквариумистов. На разных сайтах таких раков отдают по 2-5 гривен. Часто просят забрать бесплатно, потому что завели одного рака в аквариуме, а их через месяц 120 штук. Они объедают растения, аквариумных рыб. Некоторые идут более легким путем – выпускают в ближайший водоем или же спускают в канализацию.

Среда обитания им подошла абсолютно, а потому диковинный вид все чаще и чаще ловят рыбаки. Более того, мраморный рак умеет приспосабливаться к разным, даже самым неблагоприятным условиям.

- Мы проводим исследования по его адаптации. В лабораторных условиях добавляем в воду различные металлы, изменяем температуру, - поделился научными секретами Олег Маренков. - Раки могут вырастать меньше по размеру, изменять биохимические показатели. Но в целом очень стойкие, адаптируются практически ко всему.

Вот и получается серьезная конкуренция для украинских раков, которым и так не всегда хватает корма. В Европе уже защитились -полностью запретили ввоз мраморных раков.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев