Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Худеем с йогой: пьем по будильнику и сушим мышцы

Секреты, проверенные тысячелетиями, избавят от лишних килограммов и наладят работу всего организма.

 Алла ШАФИГУЛИНА- 12 сентября, 16:53

Худеем с йогой: пьем по будильнику и сушим мышцы

Вы когда-нибудь видели толстых йогов? Вот и я нет. Поджарые, молодые (и не определишь, сколько им лет), с блеском в глазах. Их секреты мы узнали у руководителя "Йога-студии Сидерского", тренера по методике YOGA23 Елены Сидерской. Ее отец - Андрей Сидерский, один из основоположников йоги в Советском Союзе.

- Только не ждите быстрого результата! - сразу предупреждает Елена. - Когда вы худеете с помощью тренировок в фитнес-центре, эффект можно увидеть уже через две-три недели. Но если перестанете прикладывать усилия, вес снова вернется, потому что вы убрали только симптомы. Йога же работает с глубинными причинами того, почему мы толстеем, иными словами, восстанавливает здоровье. Это небыстро, но результат останется на всю жизнь.

За счет чего происходит снижение веса?

1. Улучшается обмен веществ

Человек начинает замечать, что стал наедаться значительно меньшим количеством еды. А все потому, что организм теперь работает не вяло, а по максимуму. Он не берет 15 процентов витаминов и питательных веществ из обеда, а остальное распихивает по бедрам. Он усваивает все. И больше ему ничего не надо.

- В большей степени это достигается благодаря дыханию, - рассказывает Елена Сидерская. - Но не тому, каким мы дышим в обычной жизни. Речь идет о пранаямах - дыхательных упражнениях в йоге, которые также входят в занятия. Во время этих практик организм начинает наиболее эффективно усваивать кислород и лучше выделять углекислый газ. Этот процесс и запускает обмен веществ. 

Второй момент - в йоге мы не качаем только внешние мышцы, мы работаем с глубокими мышцами, они связаны с внутренними органами. В том числе с желудочно-кишечным трактом. 

2. Крепнут мышцы

Асаны прорабатывают почти все группы мышц, и они, как в котле, сжигают всю еду, какую получают, и жир, который накопился в теле. Есть такое понятие "сушка мышц" - когда жир уходит, фигура становится сухой и поджарой.

3. Очищается организм

Весь мусор из организма выводит лимфатическая система, и йога ее стимулирует.

4. Меняются привычки в еде

Мы начинаем мучить тело долгими тренировками. Что делает наш организм? Он быстро понимает: чтобы ему выжить и получить максимум питательных веществ, нужны определенные продукты. Так и меняются пищевые привычки. Кто-то налегает на молочку, кто-то на овощи-фрукты. Тут важно прислушиваться к себе.

А теперь практика

Какие упражнения лучше всего сжигают вес? 

Три простых варианта для начинающих

1. Вариация позы воина со скручиванием. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, задействует живот.

2. Перевернутые асаны - начиная от простой позы собаки мордой вниз (упор руками в пол, см. фото) и заканчивая наклонами стоя или сидя. Они отлично борются с лишним весом.

Фото: Личный архив

3. Упражнения на одной ноге, например такая вариация позы воина.

Фото: Личный архив

!Можно делать эти асаны друг за другом, можно оставаться в одной не более 18 секунд. 

Возьми на заметку

Когда ждать результата? Понятно, что у всех разные конституция, обмен веществ… но хотя бы примерно. 

Заметного результата нужно ждать не раньше чем через полгода. Опытные инструкторы даже запрещают своим ученикам вставать на весы в этот период, потому что вес скачет, происходит перенастройка всего организма. Не надо волноваться по этому поводу. Вес уйдет - все, что от вас нужно, это продолжать заниматься. И тогда ваше тело перестанет быть рыхлым, улучшится состояние кожи.

Как часто нужно заниматься йогой? Общие рекомендации такие: не меньше трех раз в неделю. И лучше, если это будут полуторачасовые занятия. 

Еще один плюс йоги - из вашей жизни уйдет стресс. А его-то мы как раз и заедаем! 

Важно

Главные правила питания 

Все, надеюсь, понимают, что без особого режима питания ждать похудения безрассудно. Заниматься йогой и при этом есть только булочки с изюмом? Ну-ну...

1. Пить по 100 мл воды каждый час

Хоть будильник поставьте, но воду вы должны пить в течение дня постоянно, небольшими порциями каждый час. Самое эффективное - по 100 миллилитров. Этот объем лучше всего усваивается за раз организмом и клетками. 

Почему каждый час? Врачи говорят, что человек не должен испытывать жажду. То есть не должен себя доводить до этого состояния. Если вы захотели пить, значит, вы должны были это сделать еще два часа назад. Лучше насыщать организм водой равномерно днем, чем вечером, перед сном. Вечером пить можно за два часа до сна. А вот утром, после пробуждения - сколько хотите.

2. Чай и кофе в минусе

На смартфоне можно установить приложение "водный баланс". Он рассчитывается исходя из роста, веса, физической активности, режима дня. И вам предлагается выпивать определенное количество воды - очень удобно. Есть один нюанс: когда мы выпиваем чистую воду, процент прибавляется. Молоко и сок тоже идут в плюс. Но чай, кофе и алкоголь отнимают эти проценты. То есть они еще и выводят воду, которую мы, возможно, в течение дня вообще не пьем.

3. Завтрак должен быть горячим

Это нужно, чтобы запустить процесс пищеварения и обмена веществ. Итак, вы проснулись. В течение часа обязательно позавтракайте, чтобы ваш мозг получил глюкозу (если этого не произойдет - он выкрутится и возьмет ее из печени, тем самым разрушая ее). Почему именно горячий завтрак? Холодный йогурт, например, лежит в желудке до тех пор, пока не нагреется до нужной температуры. А время-то идет… Поэтому лучшее решение - это каша из цельнозерновых злаков. Только не варите ее на молоке. Можно добавить его в конце и довести до кипения. Тогда вы получите облегченное молоко, которое хорошо усваивается. 

Если позавтракать утром не получится, выпейте стакан воды с медом, это поддержит вас и ваш мозг.

4. "Кушай, солнце еще высоко!"

Время, когда смело можно налегать на еду, это обед, когда солнце в зените. Вся пища, которую вы съели, переварится и усвоится. Ничего вашим бокам не достанется. 

5. После 18 можно!

Ужин должен быть легким. И утверждение, что нельзя есть после шести вечера - полная ерунда. Все зависит от вашего графика. Нельзя засыпать с чувством голода, поэтому съешьте крем-суп, а лучше выпейте стакан молока с медом или какао со сливками. Уже через полтора часа желудок освободится. 

6. Тщательно пережевывайте пищу

Это поможет вам не пропустить момент насыщения. Золотой принцип йоги: твердую пищу нужно пить, а жидкую - есть.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев