Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Белорусская православная церковь высказалась насчет автокефалии Украине

Действия Константинопольского Патриархата в Киеве названы вмешательством.

Ирина СОСНИНА 12 сентября, 16:10

Белорусская православная церковь высказалась насчет автокефалии Украине

Белорусская православная церковь назвала вмешательством во внутренние дела Русской Православной Церкви намерение дать автокефалию Украине. Об этом говорится в обращении Синода Белорусского экзархата Московского патриархата, опубликованном на сайте БПЦ.

Решение Патриарха Константинопольского Варфоломея послать в Киев своих представителей для решения вопроса, БПЦ назвала "антиканоническим вмешательством".

- Синод Белорусской православной церкви постановил… выразить протест против деяния Константинопольского Патриархата, поскольку оно представляет собой агрессивное вмешательство одной Поместной Церкви во внутренние дела другой Поместной Церкви, направленное на подрыв основ межправославного мира и единства.

… Выразить всестороннюю поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию (глава УПЦ МП. – Авт.) - каноническому Предстоятелю Украинской Православной Церкви, архипастырям, духовенству и благочестивым мирянам, чадам Украинской Православной Церкви, - сказано в обращении.

Белорусский экзархат Московского патриархата - каноническое подразделение Русской православной церкви на территории Республики Беларусь, имеющее статус экзархата. Получил автономию в 1989 году.

В конце августа Патриарх Сербской православной церкви Ириней попросил Варфоломея не предоставлять автокефалию Украине. По его мнению, Вселенский патриархат, вмешиваясь в дела церкви в Украине "против воли Русской православной церкви", движется к введению новых параметров и "пагубной деятельности" в православии – и такие же планы есть и для "Македонской православной церкви".

В то же время посол США по особым поручениям в вопросах международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек пообещал, что Вашингтон продолжит поддерживать Украину в борьбе за восстановление суверенитета и праве иметь единую Украинскую автокефальную Православную Церковь.

Петр Порошенко в начале сентября заявил, что "Вселенский Патриархат принял решение о праве Вселенского Патриархата без учета мнения Москвы предоставлять всем государствам права на создание Поместной Церкви".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такие экзархи и какими полномочиями они наделены

Томос для Украинской православной церкви: кто за и кто против

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев