Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Лучшие рецепты блюд из лисичек

Гурманы, радуйтесь: сезон золотистых лисичек начался! Специально для вас - несколько самых удачных рецептов из ароматных лесных грибов.

 Ксения ИЛЬИНА. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.- 12 сентября, 15:31

Лучшие рецепты блюд из лисичек

Натуральные грибы на зиму

Ну и наше любимое: запасти немного лета на зиму. Все-таки это чертовски приятно - открыть холодным вечером баночку душистых грибов и помечтать о грядущем тепле...

70 ккал/100 г.

НАДО: 3 кг свежих лисичек · 3 крупные луковицы · 200 г сливочного масла · соль · черный перец по вкусу · лавровый лист · стерильные пол-литровые банки.

ГОТОВИМ:

1. Лисички отвариваем в подсоленной воде 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и даем воде стечь. 

2. Лук нарезаем кубиками. 

3. На сливочном масле обжариваем грибы с луком, пока вся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся. 

4. Горячие грибы раскладываем по стерильным баночкам, в каждую добавляем по небольшому лавровому листику и заливаем оставшимся сливочным маслом. 

5. Стерилизуем не менее 15 минут и герметично закупориваем. Храним в холодном месте. 

 

Ризотто с лисичками

Не так страшно ризотто, как его малюют (точнее, пугают сложностью его приготовления). Наше грибное ризотто делается на раз-два и под силу даже начинающим.

На 4 порции; 300 ккал/порция.

НАДО: 1,5 стакана риса арборио · 500 г отварных лисичек · 1 л бульона (овощного, куриного или мясного) · 1 большая луковица ·  2 - 3 ст. ложки тертого сыра пармезан · соль · сливочное и растительное масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1. Лисички нарезаем и выкладываем в глубокий сотейник. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла. 

2. В грибную поджарку вливаем горячий бульон, в него засыпаем уже отваренный рис и готовим, пока вся жидкость не впитается. Солим, перчим. 

3. Снимаем с огня и посыпаем тертым пармезаном. 

 

Сырный суп

Кто там ни дня не может прожить без первого - вы еще не устали от борщей? Сейчас самое время готовить сытный и легкий грибной супчик с плавленым сыром. Классика жанра, между прочим!

На 4 порции; 150 ккал/порция.

НАДО: 200 г сырых лисичек · 100 г любого плавленого сыра · 1 морковь · 2 картофелины · свежая зелень · соль.

ГОТОВИМ:

1. Грибы мелко нарезаем и варим 20 минут после закипания. Затем отвар сливаем, грибы промываем и заливаем 1,5 л чистой воды. Варим еще 10 минут. 

2. Мелко нарезаем картофель и морковь и добавляем их к грибам, готовим все вместе, пока овощи не сварятся. Не забываем посолить. 

3. В последнюю очередь добавляем плавленый сыр. С ним готовим суп еще минут 5 - 7, затем снимаем с огня и заправляем свежей зеленью. 

 

Икра 

Будь счастлив тот человек, который впервые придумал пропустить жареные грибы через мясорубку. Ведь так у нас появилась изумительная начинка для блинов и намазка для горячих тостов.

На 4 порции; 350 ккал/порция.

НАДО: 500 г отварных лисичек · 1 луковица · 1 морковь · 1 - 2 зубчика чеснока · 1 ст. ложка уксуса (9%) · соль · душистый перец · масло для жарки.

ГОТОВИМ:

1. На дно глубокого сотейника наливаем растительное масло и выкладываем отварные лисички. Тушим на медленном огне, пока из них не выпарится почти вся жидкость. 

2. Отдельно тушим натертую морковь и мелко нарезанный лук. Их готовим до мягкости. 

3. В блендере соединяем грибы, лук с морковью, уксус, свежий чеснок и душистый перец. Пробиваем до однородной массы. По желанию в горячую икру можно добавить немного сливочного масла.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев