Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Шторм в Бердянске может лишить его уникальных лечебных грязей

Бушующие волны на Азове размыли границу между морем и лиманом. Экологи бьют тревогу, ведь курорт может лишиться звания здравницы.

Юлия ГАВРИЛОВА 12 сентября, 14:52

Шторм в Бердянске может лишить его уникальных лечебных грязей

Шторм на побережье Азовского моря в Бердянске не только подпортил бархатный сезон отдыхающим. Сильно пострадала инфраструктура, двухметровые волны смывали целые кафе, а на берегу, в 30-40 метрах от моря, местные жители нашли двух мертвых дельфинов, выброшенных, скорее всего, сильными волнами.

Есть и более серьезные последствия, из-за которых Бердянский курорт может перестать быть известной здравницей.

Море практически "слизало" и без того узкую полоску между ним и лиманом. А на лимане находятся уникальные озера с целебными грязями, которые по всем показателям даже лучше солей Мертвого моря. Отлично помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Недаром больше ста лет назад здесь построили курорт.

Проблемы начались лет пять назад, когда разделительная полоса между озерами Красное, Большое и морем начала стремительно таять.

-  Так как есть промоина, озеро и море соединяются, морская вода разбавляет озеро, которое намного соленее и богато полезными минералами и микроэлементами, накапливавшимися последние 5-6 тысяч лет, - объясняет гидрогеолог Максим Гуров. -  Теперь они теряются безвозвратно, падает минерализация. С моря заносится ракушка и песок, грязь засоряется. Если ничего не предпринимать, грязь будет некондиционная.

Экологи предрекают: если море окончательно размоет перемычку, условия образования грязи нарушатся. Тогда туристов, а значит, и заработка, никто не увидит.

Второй важный объект, который мы рискуем потерять бесповоротно – Бердянская коса. Здесь виновата не только природа, но и человеческий фактор. Коса осваивается очень быстро: появляются новые кафе, базы отдыха, при этом варварски вырубаются деревья, которые были естественным укреплением для песчаных дюн.

Если не укрепить берег, через какое-то время часть жемчужины Приазовья превратится в остров.

Пока экологи ломают голову, как решить проблему, море успокоилось - оно снова ласковое, спокойное и теплое. Синоптики прогнозируют еще жаркие сентябрьские деньги, поэтому на пляжах снова аншлаг.

Песок из Красного озера окрасил в красный цвет практически весь берег. Фото: gorod-online.net
Проблема размывания границ между морем и лиманом существует пять лет. Фото: brd24.com
Ученые говорят, во многом виноват человеческий фактор. Фото: brd24.com

Читайте также

Согласитесь, есть резон - отпуск в бархатный сезон

Чувствуется, осень все больше вступает в свои права - если днем еще жарит солнышко, то ночи становятся холоднее. Но на многих европейских курортах еще минимум полтора месяца продержится почти летняя погода. Да и цены там снижаются по сравнению с июлем и августом.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев