Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Чернобыле спасли лося, тонувшего между двумя реакторами

В операции принимали участие работники трех служб – спасатели, егеря и полиция.

Валерия ЧЕПУРКО 12 сентября, 12:37

В Чернобыле спасли лося, тонувшего между двумя реакторами

В зоне Чернобыльской АЭС пришлось разворачивать целую спецоперацию по спасению лося. Животное попало на территорию затопленной строительной площадки между недостроенными 5-м и 6-м энергоблоками атомной станции и совсем выбилось из сил, пытаясь бороться за жизнь.

На людей уже не реагировал

Сколько лось пробыл в ловушке из воды и бетона, не знает никто. Возможно, счет уже шел на часы, поскольку животное находилось в полуобморочном состоянии. К счастью, мимо отстойника проложен один из туристических маршрутов по Чернобыльской зоне. Люди увидели тонущее животное и подняли тревогу.

- Вызов в нашу пожарную часть поступил от экскурсовода в начале первого дня, - рассказал "КП" в Украине" замначальника пожарного отряда в Чернобыле Сергей Стрельченко. – Я думаю, что лось находился в воде около трех суток. Когда двое наших спасателей и двое егерей заповедника подплыли к нему на лодке, животное практически не реагировало.

Рога утопающего обвязали веревкой и так буксировали до места, где есть пологий земляной уклон.

- На берег беднягу тоже вытаскивали волоком, – говорит Сергей Стрельченко. – Отлеживался лось около четырех часов – только в восемь вечера с трудом встал на ноги и направился к лесу. Наш сотрудник и егерь наблюдали за ним, чтобы убедиться - утопающий выжил.

Участие в спасательной операции также принимали сотрудники полиции Чернобыля.

Обессиленное животное совсем не реагировало на людей. Фото: пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Радиация не страшна

Уровень радиации в гидросистеме ЧАЭС по-прежнему остается высоким. Однако исследователь Чернобыльского радиологического центра Денис Вишневецкий нас успокоил: полученная доза не угрожает жизни животного.

- У животных жизненный цикл во много раз короче, чем у человека, - говорит Денис Вишневецкий. – Поэтому они менее уязвимы, чем мы, в том числе к радиации.

Вне опасности и участники спасательной операции – все успешно прошли дозиметрический контроль. Как лось оказался в отстойнике, можно только гадать.

- Лоси относятся к околоводным  животным, часть их рациона составляют водоросли, которые растут на мелководье, - говорит зоолог Сергей Григорьев. – Возможно, животное искало пищу. Лось мог нечаянно  упасть в воду, а мог и прыгнуть намеренно. Такие копытные часто ищут в водоемах спасения от волков или браконьеров. А в Чернобыльской зоне достаточно как четвероногих хищников, так и двуногих.

Рогатые красавцы – отличные пловцы. Одна беда: чтобы выбраться из воды, им нужен плавный переход на сушу. Даже за средней крутизны склон копытам трудно зацепиться, поэтому обычный мелиоративный канал может оказаться смертельной ловушкой.  А уж бетонные берега пруда на ЧАЭС вовсе не оставляли лосю шансов. 

В ловушке животное могло находиться до трех дней. Фото: пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев