Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Австралийский шахтер обнаружил самородок, который содержит 70 килограммов золота

Деньги достанутся горнодобывающей компании, на которую он работает. Шахтер может рассчитывать разве что на премию.

Марина ТИЩЕНКО 12 сентября, 07:56

Австралийский шахтер обнаружил самородок, который содержит 70 килограммов золота

В Западной Австралии шахтер из компании RNC Minerals обнаружил золотые самородки на сумму в 15 миллионов долларов. Два самых больших камня весят 95 и 63 килограмма. В первом содержится около 2400 унций золота, что составляет больше 70 килограммов. Во втором 1600 унций золота - примерно 45 килограммов. Как пишет ABC, по предварительным оценкам, камень побольше тянет на 3 миллиона долларов, а тот, что поменьше - на 1,9 миллиона долларов.

Шахтер Генри Доул вечером заложил взрывчатку и ушел домой. Когда утром он вернулся на место, то не поверил своим глазам - в шахте повсюду были разбросаны куски золота.

- На поверхности были куски золота, на земле, это поистине уникально, я считаю. За 16 лет работы я еще такого не видел. Я чуть не упал, глядя на него. Мы часами собирали эти самородки, - рассказал один из шахтеров Генри Доул.

Два самых больших самородка весят 95 и 63 килограмма. Фото: ABC Goldfields-Esperance: Jarrod Lucas 

Потребовалось три человека, чтобы вынести самый большой камень и положить его в кузов автомобиля.

Самородки собираются продать на аукционе. Учитывая редкость находки, за них могут попросить на 30-50 процентов больше от реальной стоимости.

Фото: ABC Goldfields-Esperance: Jarrod Lucas

По словам руководителя австралийской горнодобывающей школы в университете Кертин Сэма Спиринга, самородки обнаруживают часто. Однако обычно они содержат по несколько унций золота. Поэтому находку шахтера считают очень редкой и уникальной. 

- Обычно шахтеры Австралии добывают около 2 килограммов золота на тонну скальной породы. Очень редко мы видим подобные результаты. Это феноменальная и захватывающая находка, - говорит Спиринг.

Исполнительный директор RNC Minerals и геологи держат найденные куски золота. Фото: ABC Goldfields-Esperance: Jarrod Lucas

До обнаружения золота специализацией шахты с 1970-х годов была добыча никеля. Теперь же компания RNC Minerals станет первой, кто начнет бурить глубже и искать золото в этом месте. После объявления о находке акции компании выросли на 94 процента на Фондовой бирже в Торонто.

В самом большом обнаруженном камне около 70 килограммом золота. Фото: ABC Goldfields-Esperance: Jarrod Lucas

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев