Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

США пообещали поддержать Украину в борьбе за автокефалию

Вашингтон направил в Киев своего посла по религиозным вопросам.

Денис ГЛУХОВ 11 сентября, 21:58

США пообещали поддержать Украину в борьбе за автокефалию

Посол США по особым поручениям в вопросах международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбек посетил Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Во время переговоров американский дипломат пообещал, что Вашингтон продолжит поддерживать нашу страну в борьбе за восстановление суверенитета и праве иметь единую Украинскую автокефальную Православную Церковь.

- Мы гордимся, что имеем достойное состояние религиозной свободы в Украине, которое гарантируется Конституцией Украины и Законом Украины о свободе совести и религиозных организациях, а также традиционно высоким уровнем толерантности, которая царит в украинском обществе, - заявил на встрече Петр Порошенко.

Также во время переговоров глава государства решил рассказать о религиозных притеснениях на территории России, Донбасса и Крыма. Об этом сообщили в пресс-службе президента Украины.

Помимо этого в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Предполагается, что вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии Вселенский патриархат рассмотрит уже в сентябре.

В ТЕМУ

Зачем в Украину приехал американский "ревизор по вере" Сэм Браунбек?

Визит посла не означает, что в Украине существуют нарушения свободы вероисповедания. Согласно отчетам Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе США (USCIRF) за 2018 год, Украина не находится в числе нарушителей.  В документе если и присутствуют отдельные примеры религиозных конфликтов, то они не носят масштабного характера и имеют региональное значение. В основном они касаются противостояний по изменению юрисдикции православными общинами (Московский и Киевский патриархаты – ред.).

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев