Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В селе на Днепропетровщине собирают урожай китайских фиников

Несколько саженцев диковинного растения привез четыре года назад сельский глава и раздал людям.

Юлия ГАВРИЛОВА 11 сентября, 20:03

В селе на Днепропетровщине собирают урожай китайских фиников

"Осенняя" клубника и борьба с газовыми монополистами 

О селе Елизаветовка Днепропетровской области и его 36-летнем председателе Максиме Голосном знает, пожалуй, вся Украина. Сельский глава - тот самый креативщик, которого в 2012-м прославили билборды "про бабушку и кота". Голосной заработал имидж "внепартийного борца с режимом" и долго "сидел в подполье". В 2015-м его снова избрали сельским главой, и именно тогда другие села начали посматривать на Елизаветовку с плохо скрываемой завистью.

В селе и дороги нормальные сделали, и освещение уличное провели, и остановки благоустроили, и собственный молодой парк высадили. Есть своя пивоварня, тепличный комбинат, хлебозавод, заправка. 

В громкую историю вылилась прошлогодняя борьба Максима Голосного с газовыми монополистами. Председатель два года не платил за отопление сельсовета, детсада, библиотеки и клуба, ссылаясь на Конституцию и ее положение о том, что все полезные ископаемые, добытые в Украине, принадлежат народу. Суды тянутся до сих пор, но мятежный сельский глава гнет свою линию и даже выиграл промежуточную кассацию. 

В свободное время председатель реформирует сельское хозяйство. Например, с мая и до поздней осени собирает клубнику, выращенную по современной технологии без химических удобрений. Лишнюю рассаду раздает по селу, чтобы и у других ягода уродила. 

А тут новая фишка - будем выращивать китайские финики! Четыре года назад сельский глава был на сельскохозяйственной выставке в Киеве и оттуда привез десяток саженцев диковинного растения. Одно посадил у себя, остальные раздал односельчанам. "Иностранный гость" прижился в нашем климате и в этом году дал первые плоды. 

А клубнику в селе выращивают аж с мая по октябрь. Максим раздает рассаду всем желающим. Фото: Максим Голосной

Высадят финиковую аллею 

- Мое дерево растет на открытой местности в самых неблагоприятных условиях - обдувается северными ветрами. Я принципиально его не утеплял, не создавал тепличных условий, - рассказал "КП" в Украине" Максим Голосной. - Растение отлично прижилось, адаптировалось. В этом году дало первый урожай. Остальные посадили саженцы в местах, где нет сквозняков, - там результат еще лучше. Всего за две зимы погибли три деревца из десяти - подмерзли. При температуре -27 и более основные побеги отмерзают, но потом быстро отрастают другие. 

Интерес к финику у Голосного возник неспроста - говорят, это растение способно предотвращать инфаркты и инсульты. Учитывая, что в селе нет аптеки и давно идут разговоры о закрытии местной больницы, профилактика финиками очень даже уместна. 

Чтобы "народное лекарство" сделать доступнее, в Елизаветовке на середину ноября запланирована массовая высадка зизифусов (так еще называют китайские финики). Около двух десятков саженцев разместят на центральной аллее сельского парка. После четырехлетнего тестирования председатель уверен, что деревья приживутся даже без постоянного ухода. А чтобы вандалы не орудовали, в селе есть видеонаблюдение. 

Саженцами пообещала бесплатно обеспечить Елизаветовку женщина из Солонянского района, которая выращивает финики уже восемь лет. В среднем же одно деревце стоит не дороже яблоньки - около 200 гривен. 

- Зизифусы совсем неприхотливые. К тому же плоды очень вкусные, - считает сельский глава. - Их можно сушить, вялить. Некоторые хозяйки даже консервируют. 

Если решились расширить сад финиковым деревом, учтите, что садить нужно два саженца, желательно разных сортов. Это для того, чтобы растения смогли друг друга опылять. 

Будь в курсе!

Зизифус содержит большое количество растительной клетчатки, белка, микроэлементов, флавоноидов, алкалоидов, витамина С, фолиевой кислоты и железа. В Китае, где эту культуру выращивают более пяти тысяч лет, называют "подарком для сердечников" из-за высокого содержания калия. 

Китайский финик стимулирует деятельность сердца, служит тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливает силы после продолжительной болезни, помогает при параличе лицевого нерва, переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар плодов финика с рисом помогает при дистрофии. 

Особенно полезны плоды финика женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев