Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Погибнет ли Земля, когда магнитные полюса поменяются местами

Ученые сообщают о надвигающемся катаклизме: инверсии магнитного поля нашей планеты.

 Владимир ЛАГОВСКИЙ- 11 сентября, 20:00

Погибнет ли Земля, когда магнитные полюса поменяются местами

Тревожные данные поступают из мира науки. Все чаще и чаще геофизики публикуют угрожающие статьи: мол, видим признаки надвигающегося катаклизма глобального масштаба. А именно - инверсии магнитного поля Земли. Проще говоря, пугают тем, что магнитные полюса нашей планеты могут поменяться местами. В прямом смысле слова: Северный полюс станет Южным. И наоборот. Такое вроде бы случалось в геологической истории Земли.Магнитные полюса уже двигаются. Северный перемещается из района канадского острова Элсмир в сторону России. Скорость движения с 1904 года выросла с 15 километров в год до 60.

Южный полюс покинул Антарктиду и вышел в Индийский океан.

Нехорошие симптомы

Что еще видят ученые? Дэниел Бейкер из Колорадского университета в Боулдере (США) уверяет, что магнитное поле Земли сильно ослабло за последние 200 лет - примерно на 15 процентов.

Наглядное подтверждение тому - северные сияния, которые возникают в результате взаимодействия геомагнитного поля и потоков заряженных частиц, выброшенных вспышками на Солнце. Всполохам, расцвечивающим небо, стало легче проникать в более низкие широты. Красиво, но тревожно.

О том, что магнитное поле Земли слабеет, свидетельствуют и участившиеся магнитные бури. Их начали вызывать даже не столь уж мощные солнечные вспышки, провоцируя метеозависимых людей на все более чувствительную реакцию.

Американские ученые из Университета Рочестера подметили, что магнитные изменения особенно сильно затронули Южно-Атлантическую аномалию - эдакое гигантское пятно, которое было обнаружено в 2011 году. Оно простирается от Южной Америки до юга Африки. Внутри пятна поле в разы слабее, чем снаружи.

Аномалия уже разрослась почти до 8 миллионов квадратных километров и продолжает увеличиваться.

Среди геофизиков уже немало тех, которые считают, что обнаруженные странности - каждая по отдельности, а все вместе и подавно - сигнализируют лишь об одном: инверсия грядет.

Тревожное будущее

Казалось бы, инверсия, или переполюсовка, как ее еще называют, вообще не должна никого страшить. Ну начнет поворачиваться к Северному полюсу не синий кончик стрелки компаса, а красный. И что с того?

Ученые объясняют: главную опасность представляет не итог переполюсовки, а сам ее процесс. Вроде бы не мгновенный. По некоторым оценкам, он может затянуться на сотни, а то и тысячи лет.

Геофизики предрекают: по мере развития инверсии есть угроза того, что напряженность геомагнитного поля снизится до минимума - примерно в десять раз. А то и больше. На какое-то время Земля ощетинится десятками магнитных полюсов. Это в лучшем случае. В худшем - поле и вовсе исчезнет. Что тут же лишит Землю магнито­сферы - природного барьера, сдерживающего солнечный ветер и космическое излучение. Жизнь без такой защиты долго не протянет. Не говоря уже о цивилизации, электрические сети которой спалят даже скромные солнечные вспышки.

Отсюда и тревога: если магнитное поле и в самом деле выключится, то включится ли снова? Сколько точно продлится пауза? Ясных и однозначных ответов на эти жизненно важные вопросы нет.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев