Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сын Иосифа Бродского впервые поговорил с журналистами

И признался, что отца в списке его любимых писателей нет…

Ирина СОСНИНА 11 сентября, 18:43

Сын Иосифа Бродского впервые поговорил с журналистами

Сын Иосифа Бродского впервые за долгое время поговорил с журналистами. 51-летний Андрей Басманов открыл в Санкт-Петербурге фотовыставку, на которой показал 30 работ, сделанных в последние семь лет.

Андрей Басманов — первый ребенок и единственный сын Иосифа Бродского. В 1967 году он родился в союзе поэта с художницей Марианной Басмановой. В июле ей исполнилось 80 лет. Она, как и ее сын, живет в Петербурге.

На открытие выставки в музее питерского университета Басманова не пришла. По словам Андрея, из-за здоровья и нежелания общаться с прессой.

Опасения художницы были оправданы, журналистов больше интересовала личная жизнь сына Бродского, чем его работы, передает kp.ru.

- Поймите, я сам по себе! Я совершенно отдельная единица. А то каждый "добрый человек" считает своим долгом меня с отцом сравнить: "Как похож"! "Пишите ли вы стихи"? Не пишу! Спрашивайте меня о выставке – отвечу! – не выдержал Басманов.

Он "всю жизнь работал, где придется": занимался промышленным альпинизмом, охраной, стройкой… И даже там в нем узнавали сына поэта.

- Знали бы вы, сколько я приложил усилий к тому, чтобы не быть внешне похожим на него! А то ко мне даже на улицах подбегают с вопросами, мол, не сын ли я Бродского? Зачем им это знание - в толк не возьму! Знакомым хвастаться: а мы, вот, сегодня видели! Мещанство, худшего разлива, - считает Андрей Басманов.

Стихи отца, по словам фотографа, он не читает.

- Бродского в списке моих любимых писателей нет. Кто есть? Точно не русская классика – ею в школе задушили! Лимонов мне близок. Нравится ранний Пелевин.

Басманов все же согласился вспомнить некоторые эпизоды, связанные с отцом. Он рассказал, что был в 1990 году у него в Нью-Йорке, там же в 1996 году на похоронах.

Также у Иосифа Бродского есть две дочери. Анастасия Кузнецова родилась в 1972 году от балерины Марии Кузнецовой. Она переводчик, поэт, музыкант. Анна Александра Мария Бродская родилась в 1993 году от последней любви поэта Марии Соццани.

Бродский умер в ночь на 28 января 1996 года, не дожив 4 месяца до своего 56-летия. Причина смерти — внезапная остановка сердца вследствие инфаркта.

Старшая дочь Бродского Анастасия Кузнецова. Фото: obzor.westsib.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын Бродского раскритиковал песню Земфиры

Анна Александра Мария Бродская. Фото: instagram.com/foxsinatra

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев