Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Сирень и каштаны зацветают осенью из-за грязного воздуха и химикатов

Биолог объяснил причины аномалии.

Екатерина КОВАЛЕНКО 11 сентября, 18:23

Сирень и каштаны зацветают осенью из-за грязного воздуха и химикатов

Жители села Котиковка Ивано-Франковской области радуются местному чуду – в сентябре расцвел куст сирени.

- Да, у нас действительно распустилась сирень, я как раз проезжаю на машине это место. Цветет вдоль дороги у заброшенного дома, - сказал КП в Украине староста села (голова. - Авт) Иван Вережак по телефону.

Украинцев новостью о цветущих растениях не в срок последние годы не удивишь. В Киеве, например, в начале сентября на улице Скляренко цвел каштан, причем пышным свечками, какие бывают весной.

В августе "КП в Украине" писала, что в селе Пологи Запорожской области на голых кустах сирени появились цветы, а также осень с весною спутала яблоня.

От чего такие аномалии – комментирует научный сотрудник отдела дендрологии Национального ботанического сада имени Н. Н. Гришко НАН Украины, куратор сирени, кандидат биологических наук Василий Горб.

- Такое цветение я называю "преждевременным". Осенью сирень расцветает из-за полной утраты или сильного повреждения листьев. В течение всего лета корневая система подает стимуляторы роста, но листья вырабатывают ингибиторы, которые тормозят рост. Когда у сирени повреждены листья, то ингибиторов не хватает, стимуляторы из корневой системы поступают в почки и они распускаются. По этой же причине последние несколько лет не вовремя цветут киевские каштаны.

В крупных городах предпосылкой такого явления может стать высокая загрязненность: пыль и газ оседают на листьях, и они гибнут. Если мы говорим о сельской местности, причиной может быть обработка поля химикатами, которые попадают на листья, вредители, болезнь, жжение костров поблизости с сиренью. Воздействие высокой температуры вредит растению.

По словам Горба, за кустарники можно не переживать: сирень – стойкое растение, просто в следующем году будет меньше соцветий. Почки, которые сейчас пытались пойти в рост, но не пошли, дадут менее пышное цветение, чем другие.

Так цветет сирень в Котиковке. Фото с сайта
Сирень в Котиковке расцвела в начале сентября. Фото: Дзеркало Коломиï

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев