Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В четверг США накроет самым мощным ураганом за несколько десятилетий

В Штатах готовятся к эвакуации более миллиона человек.

Мария СОЛОДОВНИК 11 сентября, 16:51

В четверг США накроет самым мощным ураганом за несколько десятилетий

Америка застыла в ожидании урагана, который, по словам местных метеорологов, может стать самым сильным и разрушительным за последние 30 лет в американской истории. "Флоренс" образовалась в акватории Атлантического океана, и движется к берегу со скоростью 20 км/ час. В NASA показали, как супер-шторм выглядит из космоса – место, где находится эпицентр урагана напоминает крутящуюся воронку над океаном, с радиусом на десятки километров.

"Теплый океан - это топливо, которое питает ураганы, а "Флоренс" будет двигаться по водам, где температура достигает максимума - около 30 градусов Цельсия, - говорит специалист по ураганам Эрик Блейк. -  Ветровое поле "Флоренс" будет расширяться в ближайшие дни, увеличивая штормовой налет"

Маршрут урагана специалисты уже начертили - он пройдет между Бермудскими и Багамскими островами, и накроет Южную и Северную Каролину, Вирджинию, где уже объявили чрезвычайное положение и начали эвакуацию. В Национальном центре ураганов не исключают, что стихия подтопит не только города на береговой линии, но и пойдет в глубь страны. Сейчас "Флоренс" уже дали 4 балла из 5 возможных, но метеорологи предполагают, что шторм наберет еще силы, а остановится лишь после выхода на берег. По прогнозам, это произойдет в четверг вечером, поэтому жители штатов, на которые обрушится буря, перед эвакуацией забивают окна и двери домов. В социальных сетях размещают фотографии пустых прилавков магазинов в зоне будущего бедствия – люди запасаются едой и питьевой водой. Также власти уже предупредили, что шторм оставит город без электричества. Готовятся к непогоде и в аэропортах, многие авиакомпании позволили пассажирам поменять билеты.

Вдобавок, на пути "Флоренс" - полдюжины атомных электростанций, объектов промышленности, а также много ферм.

Ураган идет прямиком к берегу, первым на его пути окажется Каролина. Фото: ФБ Национального центра ураганов

Тем временем

"Флоренс" - не единственный ураган у берегов Америки. В Атлантике сейчас "крутятся" еще два шторма – "Исаак" и "Хелен", а в Тихом Океане – "Оливия", но метеорологи их не боятся.  Ожидается, что "Исаак" потеряет силу, когда достигнет Карибского бассейна, а "Хелен" к берегам так и не дойдет. "Оливия" может наделать беды на нескольких гавайских островах.

Больше миллиона человек покинули зону риска, дома люди закрыли и забили - от стихии и мародерства. Фото: ФБ Национального центра ураганов

Кстати

ТОП-5 самых мощных ураганов в США

  1. 2005 год. "Катрина" оказалась самым мощным ураганом в истории Штатов – более 80% Нового Орлеана в Луизиане были затоплены водой, без крыши над головой остались полмиллиона человек, а ущерб от бури составил 80 миллиардов долларов1836 человек погибло, тела некоторых не найдены и по сей день. Метеорологи отнесли этот ураган к числу самых сильных за всю историю метеонаблюдений.
  2. 2008. "Айк" полностью разрушил городок в Техасе, подтопленными оказались сотни тысяч домов также в Луизиане. Досталось от этого урагана Кубе, Гаити, Доминиканской республике и Багамским островам. Диаметр шторма составил более 1450 км, что делало его самым большим по размеру тропическим циклоном в Атлантическом океане за всю историю наблюдений. Тогда погибли около 200 человек, а убытки оценили в почти 40 млрд. долларов.
  3. 2005 год. "Вильма" несколько раз выходила на сушу, сметая все на своем пути. Наибольшие разрушения были на полуострове Юкатан, на Кубе и в штате Флорида. От урагана погибли минимум 62 человека, а убытки составили более 29,1 млрд долларов.
  4. 2017 год. "Ирма", забравшая жизни 134 человек, стала самый продолжительным ураганом 5 категории за всю историю наблюдений. Скорость ветра достигла 297 км/ч (скорость порывов ветра — 360 км/ч), что сделало Ирму сильнейшим атлантическим тропическим циклоном со времён "Вильмы" в 2005 году. Ураган вызвал катастрофические разрушения на островах Барбуда, Сен-Бартелеми, Сен-Мартен, Ангилья, Виргинских островах, Теркс и Кайкос и в южной части Багамских Островов, Флориде. Ущерб составил 60 млрд. долларов.
  5. 2017 год. "Харви" - тропический циклон, который обрушился на Техас, и унес жизни 83 человек. Метеорологи признали его самым сильным ураганом в Мексиканском заливе после урагана "Катрина" в 2005 году.

Читайте также

Школьник, напавший с ножницами на учительницу, три года жил в Америке

"КП" в Украине" выяснила детали страшного инцидента, произошедшего в одной из школ Киева во время урока информатики.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев