Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Запорожский экстремал преодолел тысячу километров, стоя на воде

Экстремал Антон Бондаренко на специальной доске для плавания доплыл от Киева до Одессы.

Юлия ГАВРИЛОВА 11 сентября, 15:17

Запорожский экстремал преодолел тысячу километров, стоя на воде

Футболка легендарного Конюхова - как талисман

Оригинальный торт, сертификат рекордсмена Украины, "дневной" фейерверк и объятия любимой встретили запорожского экстремала Антона Бондаренко на берегу Черного моря в Одессе. Сюда парень добирался из Киева через Канев, Черкассы, Кременчуг, Днепр, Запорожье, Никополь и Херсон вплавь на сапборде. Это такая доска для плаванья, чем-то похожая доску для серфинга, только больше и управляется одиночным веслом.

На этом трехметровом "судне" путешественник преодолел ровно тысячу километров за 26 дней. В дорогу Антон взял лишь немного еды, воды, иконы Богородицы "Геронтесса" из афонского монастыря Пантократор и Николая Чудотворца, подаренную знаменитым путешественником Федором Конюховым. Талисманом была футболка Конюхова с его Атлантического перехода в 2002 году.

Из денег всего 430 гривен – это размер минимальной социальной выплаты в Украине. Парень решил провести социальный эксперимент и проверить, реально ли прожить на такую мизерную сумму. Как оказалось, сложно - но возможно. Да и то, потому что в каждом городе экстремалу помогали местные жители и пограничники. Они же выступали в роли информаторов и синоптиков.

- Мне периодически звонили, спрашивали где я, предупреждали о непогоде, - рассказал Антон. – Например, однажды вечером позвонили и сказали, что утром будет "молдаван". Как оказалось, это такой ветер. Проплывал в среднем по 30-50 километров в день.

На сапборде плывут стоя, управляя одним веслом. Фото: Антон Бондаренко

"Хорошо, что захватил загранпаспорт"

Ночевал путешественник чаще всего в палатке, иногда его приглашали домой гостеприимные люди. Уже практически перед финишем парня заманила к себе колоритная семья одесситов. Как водится, угостили борщом, фирменной тюлечкой и соленьями.

Но бывало, убежище приходилось искать срочно и в самых неожиданных местах. Например, во время грозы Антон поселился в большой железобетонной трубе, другого выхода просто не было.

Вдобавок ко всему от постоянного контакта с водой начались проблемы с кожей на ногах.

Неповоротливый ветер постоянно норовил вынести сапборд в открытое море, удержать его стоило больших усилий.

- Хорошо, что захватил в путешествие загранпаспорт, мало ли в какую страну могло занести, - улыбается Антон. – Когда зашел в Днепровский лиман, одолела тихая радость – Днепр остался позади, впереди Черное море.

Путешествие Антон затеял не только ради рекорда, но, и чтобы собрать деньги для семьи, члены которой страдают наследственной патологией сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. На собранные средства купят медицинский прибор – биорегулятор, для механического принудительного ускорения движения крови и лимфы.

За путешествием наблюдали в Национальном реестре рекордов Украины. Сапбординг в Украине только развивается, и до Бондаренко подобного никто не совершал, поэтому он заслуженно стал рекордсменом.

На свое путешествие Антон потратил около месяца. Фото: Антон Бондаренко
Николай Чудотворец считается покровителем мореплавателей. Фото: Антон Бондаренко
Футболка Федора Конюхова послужила талисманом. Фото: Антон Бондаренко

Читайте также

Украину накроют магнитные бури: пейте соки и берите отгулы

Магнитные бури в сентябре, по словам астрономов, будут носить прерывистый характер. Магнитные колебания ожидаются в период с 11 по 14 сентября 2018 года, а также 16 и 22 сентября. Эти всплески приравнивают к уровню G1.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев