Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Как начинается рабочее утро украинцев

Утро рабочего дня может быть как его самой продуктивной частью, так и полностью уйти на концентрацию внимания и борьбу с сонливостью.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 11 сентября, 09:05

Как начинается рабочее утро украинцев

Полчаса на концентрацию

Кадровый портал HeadHunter Украина поинтересовался, как проходит их рабочее утро украинцев и систематизировал полученные ответы. 

Результаты получились интересными.

Начнем с того, что оказалось, что, придя на рабочее место, сразу включаются в работу лишь 15% опрошенных. Подавляющее же большинство на работу не наваливаются, оставляя время себе на раскачку.

Сколько времени проходит с момента вашего прихода на работу до полной концентрации на рабочих задачах?

До 15 минут 28%

15-30 минут 22%

Полчаса-час 18%

По-разному 15%

Сразу включаюсь в работу 15%

Что касается способов включения в работу, то одним помощником во включении в рабочий процесс становится кофе, другим – общение с коллегами, а третьим – чтение ленты в соцсети или новостей. Среди менее популярных утренних активностей респонденты отметили просмотр почты, рабочих заметок, списка задач, организацию рабочего пространства и т.п.

Чем вы занимаетесь, пока настраиваетесь на рабочий процесс:

Пью чай/кофе 61%

Общаюсь с коллегами 44%

Читаю новости 37%

Просматриваю ленту в соцсетях 23%

Планы – наше все

Почти треть опрошенных говорят, что каждое утро непременно планируют задачи на предстоящий рабочий день, а половина прибегают к составлению планов, когда есть возможность.

Планируете ли вы задания на предстоящий рабочий день?

Да, по возможности 49%

Да, каждое утро 30%

Нет, специфика работы не позволяет что-либо планировать 10%

Нет, не люблю планировать 5%

Ежедневное планирование – секрет личной эффективности многих успешных людей.

Бизнес-коуч и психолог Марина Деркач отмечает: многие люди ошибочно считают, что если не тратить время на планирование и просто все делать в спешке, то можно успеть гораздо больше. Однако практика показывает обратный, на первый взгляд, парадоксальный результат: чем больше человек торопится, тем меньше успевает. А вот тот, кто все делает размеренно и по плану, успевает гораздо больше.

На самом деле основные правила планирования достаточно просты: составить список дел, расставить приоритеты, выделить самые срочные и важные дела (некоторые советуют первыми сделать дела, которые отнимают пару минут – чтобы они не перегружали список), определить дедлайны и приступать!

"Каждому лучше организовывать свое время самостоятельно, но общие советы все же есть, - говорит Марина Деркач. – Например, дела, которые требуют тишины и максимальной соредоточенности, лучше выполнять ранним утром, а задачи, требующие контакта с коллегами, клиентами и партнерами легче решать в середине рабочего дня".

И, наконец, главное правила – не хвататься за несколько дел одновременно! Именно для этого и расставляются приоритеты.

Так или иначе, но утро для большинства украинцев начинается с постепенного включения в рабочий процесс, общения с коллегами за чашкой чая или кофе, планирования задач. И только после этого начинается полноценный активный рабочий день.

Кстати, исследование, проведенное кадровым порталом ранее, показало: пик работоспособности приходится утро вторника осенью.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев