Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Украинские студенты за рубежом: 70 тысяч, которые не собираются возвращаться

Только в соседней Польше учится порядка 40 тысяч украинских студентов, из которых 7% собираются вернуться.

Наталья МИЧКОВСКАЯ 10 сентября, 22:00

Украинские студенты за рубежом: 70 тысяч, которые не собираются возвращаться

Пятеро из ста студентов уехали

Сегодня около 40 тысяч украинских студентов учатся в Польше и лишь 5-10% из них планируют возвращаться в Украину. Об этом рассказал посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Многих сходу поразили цифры: все же 40 тысяч только в одной Польше – это достаточно много. Учитывая, что по данным Госстата в 2017/2018 году в Украине насчитывалось 1,33 млн студентов в вузах III- IV уровне аккредитации, получаем, что в Польше учатся ни много, ни мало – 3% украинских студентов!

При этом всего за рубежом учатся почти 70 тыс. украинских студентов (то есть каждый 20-й), и, по данным Института общественных отношений (ISP), только 7% украинцев, обучающихся за пределами страны, планируют вернуться обратно.

Среди основных причин выбора зарубежного образования результаты исследований называют получение диплома европейского образца (примерно треть украинских студентов за рубежом планируют после окончания учебы поехать в другие страны Евросоюза), неудовлетворительные условия жизни в Украине, а также получение лучших знаний.

"Если будет работа – останусь"

"КП" в Украине" побеседовала со студентами и выпускниками зарубежных вузов и убедилась: этот как раз тот редкий случай, когда исследования и заявления официальных лиц действительно отражают реальную картину происходящего.

Наша первая собеседница - Анастасия – два года назад окончила университет в Кракове и получила диплом экономиста.

"Изначально я не строила планы относительно собственного "европейского будущего", но неожиданно нашла работу по специальности в крупной транснациональной корпорации и решила остаться, - рассказывает Анастасия. - На испытательный срок мне предложили оклад около 800 долларов, сейчас – гораздо больше. Мне в Польше очень нравится, и возвращаться я не собираюсь. Вопреки всему, что пишут в прессе, я негатива на себе не ощущаю – мне кажется в Польше очень хорошо к украинцам относятся".

"Основных причин, по которым я решила окончить магистратуру в Европе, – две: любопытство и более качественное образование, - говорит студентка второго курса магистратуры Тартуского университета Диана Григорян. – О своем решении я не пожалела: образование здесь действительно лучше, больше требуют, а сам город Тарту очень красивый, чистый, безопасный и удобный для студентов. Финансово тоже жить не так уж сложно: здесь можно подаваться на различные стипендии (как социальные, так и за хорошую успеваемость - от 100 до 500 евро) и подрабатывать. Работая на полставки можно заработать около 500 евро в месяц, но, правда, практически это непросто, поскольку учебный процесс действительно очень интенсивный.

По словам Дианы, сама она еще не определилась, вернется она в Украину или останется в Европе, но, говорит наша собеседница, в данном случае она – не показатель. Практически все ее сокурсники из Украины (а это, в основном, выпускники КПИ и "Могилянки") имеют твердое намерение домой не возвращаться.

Наша третья собеседница – Оксана Числовская – студентка магистратуры Технического университета Мюнхена. В будущем она планирует заниматься энергоэффективной архитектурой и магистерскую программу искала соответствующую. В Украине нашлась только одна программа такой специализации, а вот в Европе, особенно в Германии и странах Скандинавии, это оказалось достаточно популярным направлением обучения.

Что же хорошего в университетах Германии?

"Масса всего, - говорит Оксана. – Это персонификация процесса обучения (возможность выбирать предметы), более современные методы преподавания, сотрудничество университета с крупными корпорациями (BMW и Siemens, например), преподаватели-практики. Из моего потока на факультете (около 200 человек) решили продолжить обучение за границей не больше 5 человек, а вот среди знакомых и друзей многие или уже уехали, или планируют учебу за границей".

По словам Оксаны, плана "уехать во что бы то ни стало" у нее нет и не было:

"Если после учебы найду интересную работу в Германии, могу и остаться. Если найду подходящий проект в другой стране, могу поехать туда. Найду хорошую работу в Украине - буду работать здесь. На данном этапе для меня важнее сами проекты, над которыми я буду работать, но на Украину у меня еще большие планы, я вернусь обязательно!". 

"Молодежь выдавливают из страны"

Основная проблема как раз именно в том, что хорошую перспективную молодежь, которая согласна здесь жить и работать, попросту выдавливают из страны мизерными зарплатами и отсутствием перспектив, говорит экономист Андрей Мартынюк.

"В теории студенты и выпускники рассуждают так: если найду более интересную работу вернусь, если зарплата будет соответствовать моим опыту и знаниям – вернусь, но на практике сегодня это выглядит нереальными мечтами, - говорит экономист. - У нас считается высокооплачиваемой работа уже на 600-700 долларов, да и найти работу без опыта выпускникам не так уж просто. В Европе на молодежь смотрят иначе – в ней видят не проблемы с отсутствием опыта, а перспективы. Да и средние зарплаты там в 3-4 раза выше, чем наши "высокие". Так что на практике сюда вернутся очень немногие".

Словом, резюмировал эксперт, с одной стороны, то, что украинская молодежь едет на запад, учится там, набирается опыта, безусловно хорошо. Перед современными молодыми людьми открыт весь мир, и они этим пользуются. С другой стороны, для украинской экономики в это сплошные минусы: уже сейчас рынок труда ощущает острую нехватку кадров, и дальше этот дефицит будет только усиливаться.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев