Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Дешево и сердито: школьный пол из пятаков

Покупать новый линолеум оказалось дорого, поэтому криворожские старшеклассники проявили креатив.

Юлия ГАВРИЛОВА 10 сентября, 18:54

Дешево и сердито: школьный пол из пятаков

Перед началом учебного года в каждой школе наводят марафет к приходу детишек: красят полы и батареи, отмывают парты, меняют лампочки. Десятиклассники Криворожской школы №124 в этот процесс решили добавить немного креатива и вместо привычного линолеума обклеили пол своего класса пятикопеечными монетами. Главный "строительный материал" добывали сами - дружно открыли копилки, постоянно меняли бумажные деньги на "пятаки". 

- Старый линолеум совсем износился, а стелить новый очень дорого. Мы долго думали, как выкрутиться из этой ситуации, в результате родители подсказали такую необычную идею, - рассказала местным журналистам учитель физики и "хозяйка" тюнингованного класса Светлана Шиль. - Получилось экономично и экологично. Монеты все равно выходят из обихода, на их переработку тратятся деньги. 

Свою разработку школьники воплощали в рамках проекта "Энерджи скул". Ведь самое главное, говорят старшеклассники, "монетный паркет" очень хорошо помогает сохранять тепло. Правда, для этого нужно выложить монеты в несколько слоев, тогда будет ощутимый эффект и дети зимой не будут мерзнуть. 

На покрытие двух третей классной комнаты понадобилось около 57 тысяч "пятаков" и практически все лето. Зато экономия налицо, утверждают в школе. Монет поклеили на три тысячи гривен, причем большинство ученики приносили безвозмездно, так что затраты получились небольшие - покупка клея, выравнивание и грунтовка пола. 

Новый линолеум обошелся бы минимум в три-четыре раза дороже, учитывая, что квадратный метр покрытия стоит  около 200 гривен, не считая работы мастера и покупки специального клея, 14-литровое ведерко которого обойдется в 700 гривен. 

На один же квадратный метр "энергосберегающего пола" нужно всего 1600 монет или, в переводе на деньги, 80 гривен. Единственное, работа очень кропотливая - на поклейку одного квадрата уходит больше двух часов. 

Когда мелочь просохла, ее покрыли лаком, так что пол можно смело мыть влажной тряпкой. Когда работу закончат полностью, монеты зальют эпоксидной смолой, которая заполнит все щели. 

Будет это, судя по всему, не скоро - закончился "строительный материал", к тому же монеты быстро выходят из обращения. Так что, если у кого-то завалялись несколько пятаков, можете передать их 124-й школе. Там им найдут применение.

Это только первый слой "копеечного паркета", а будет еще несколько. Фото: Первый городской

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев