Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Мировой интернет может рухнуть 11 октября

В этот день начнется первое в истории обновление настроек защиты.

Ярослав КУЛИШ 10 сентября, 11:45

Мировой интернет может рухнуть 11 октября

"КП" в Украине" выяснила, что стоит за этой загадочной формулировкой и стоит ли опасаться внезапной пропажи интернета.

Корпорация по управлению доменными именами и ІР-адресами (ICANN ) планирует начать первое в истории обновление настроек защиты всемирной системы доменных имен. На практике это может аукнуться пропажей части интернета от нескольких дней до пары недель, в зависимости от объема обновлений.

- Трудности с интернет-соединением будут, но далеко не у всех. Все зависит от того, какое ПО использует ваш провайдер, - объяснил "КП" в Украине" столичный программист Константин Штерн. - Это страшно тем, что определенные сетевые ресурсы окажутся временно недоступны. Например, вы не сможете открыть сайт "КП" в Украине", а я Фейсбук. Но то, что сможете вы, не смогу я.

То есть на деле какая-то часть сайтов у пользователей перестанет работать. Спрогнозировать, какая именно, невозможно, все зависит от вашего провайдера. Есть вероятность, что некоторых пользователей это не коснется вовсе или затронет их минимально. Так что большое количество пользователей имеет шанс не заметить обновления. Ошибочным является и мнение, что при обновлении систем защиты интернет исчезнет полностью.

Решение об обновлении приняли еще в 2015 году, но откладывали до момента прямой нужды цифровой эпохи, с целью снижения подмены, кражи и прочих криминальных действий, приводящих к хищению денежных средств, аккаунтов или доступов к крупным инфраструктурам.

Обязанность обновлять криптографические ключи компания ICANN  взяла на себя еще в 2010 году. По сути, программисты опоздали с обновлением на 3 года. Вероятность, что обновление системы провалится, по мнению программиста Константина Штерна, практически равна нулю, ICANN – очень крупная организация, с качественным и системным подходом к делу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев