Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В правительстве заявили, что нет потребности в эвакуации населения из Херсонской области

Но детей и беременных женщин все же увозят в Скадовск в профилактических целях.

Марина ТИЩЕНКО 8 сентября, 14:36

В правительстве заявили, что нет потребности в эвакуации населения из Херсонской области

Из-за выбросов химикатов в Крыму нет необходимости эвакуировать людей из Херсонской области. Об этом заявили в Министерстве по вопросам оккупированных территорий со ссылкой на Херсонскую облгосадминистрацию. 

- По данным Департамента здравоохранения Херсонской ОГА случаев химического отравления среди населения не зафиксировано. Нет нужды в эвакуации населения, - сказано в сообщении.

В ведомстве сообщили, что с целью профилактики и предупреждения возможных негативных последствий для здоровья в Скадовск 7 сентября отправили 200 человек, а 6 сентября еще 500 человек. Всего из приграничных с Крымом сел должны вывезти более 1800 дошколят и школьников, а также беременных женщин.

Что произошло

Если в Херсонской области тревога поднялась в начале сентября, то в Крыму о ядовитой опасности заговорили с конца августа. В ночь на 24 число жители Армянска, а также соседних городов почувствовали жжение в носу, горле, тошноту, у многих слезились глаза. Воздух наполнил едкий запах. Местные говорят, что ощущали такой и раньше, но не так сильно, как сейчас. Больше всего испугало, что буквально за ночь поржавела металлическая посуда, находящаяся на открытом воздухе, железные перила, даже автомобили.

О том, что случилась экологическая катастрофа, заговорили несколькими днями позже. Выбросы шли со стороны завода "Крымский титан", который после аннексии Крыма переименовали в ООО "Титановые инвестиции". Это предприятие работает в Армянске с начала 70-х годов и является крупнейшим производителем диоксида титана в Восточной Европе. Также завод производит минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос и другую химпродукцию.   

У завода есть так называемые кислотонакопители, в которых хранится отработанная серная кислота. Это большие песчаные резервуары, наполненные водой. Сейчас они фактически полностью иссушены. Ветер поднимает в воздух насыщенную опасными веществами пыль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Херсонских детей увозят в лагеря, чтобы защитить от ядовитого ветра

В Херсонской облгосадминистрации подчеркивают: это не эвакуация, это профилактические меры с целью избежать возможного поражения химическими выбросами с завода "Крымский титан" (ныне ООО "Титановые инвестиции"). Пока же поводов для тревоги нет. Тем временем в Армянске, оказавшемся в центре экологической катастрофы, люди продолжают болеть и задыхаться.

 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев