Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

РПЦ раскритиковала решение Вселенского патриархата направить в Украину своих экзахров

В Москве пообещали, что не оставят это без ответа.

Денис ГЛУХОВ 7 сентября, 23:25

РПЦ раскритиковала решение Вселенского патриархата направить в Украину своих экзахров

В России критично отнеслись к решению Константинопольского патриарха направить своих представителей-епископов в Украину. В РПЦ оценили данный жест как "грубое вторжение на ее каноническую территорию ".

- Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа, - написал в своем Фейсбуке глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Предполагается, что вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии Вселенский патриархат рассмотрит уже в сентябре.

В ТЕМУ

Томос для Украинской православной церкви: кто за и кто против

Проходящий сейчас в Стамбуле Архиерейский собор (Синаксис) Константинопольского патриархата дал ответ на вопрос, который открывает путь к предоставлению Украинской православной церкви статуса автокефальной и полностью отделенной от Московского патриархата. На этом Соборе рассматривался вопрос - имеет ли право Константинопольский патриархат, который еще называют Вселенским, самостоятельно и без согласия других православных церквей предоставлять автокефалию церкви, которая об этом просит? Архиереи Константинопольской церкви во главе с патриархом Варфоломеем пришли к выводу, что статус Вселенского патриархата дает им такое право.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев