Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Подготовка к автокефалии: Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве

В Украину направлены архиепископ из США и епископ из Канады.

Денис ГЛУХОВ 7 сентября, 17:53

Подготовка к автокефалии: Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве

В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Вселенский патриархат назначил своих экзархов в Киеве. Ими стали архиепископ Даниил Памфилийский из США и епископ Илларион Эдмонтонский из Канады. Об этом 7 сентября сообщили в пресс-службе Вселенского патриархата.

- В рамках подготовки к предоставлению автокефалии в Православной Церкви в Украине Вселенский Патриархат назначил своим экзархом в Киеве Его Превосходительство архиепископа Даниила Памфилона из Соединенных Штатов и Его Преосвященство епископа из Эдмонтона из Канады, оба из которых служат православным верующим Украины в своих странах под Вселенским Патриархатом, - сказано в сообщении.

Назначение Вселенским Патриархом своих экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии. Об этом в своем Фейсбуке написал глава информационного управления УПЦ Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

- Звание или титул Экзарха в данном случае означает личное полномочия Вселенского Патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи - подготовки к предоставлению автокефалии, - объяснил Евстратий.

Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской поместной православной церкви. Ранее, 16 июня 2016 года, Верховная Рада приняла обращение к архиепископу Константинополя с призывом издать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В обращении просили признать недействительным акт 1686 года, согласно которому Киевская метрополия была присоединена к Московскому патриархату.

Предполагается, что вопрос о предоставлении Украине томоса об автокефалии Вселенский патриархат рассмотрит уже в сентябре.

В ТЕМУ

Томос для Украинской православной церкви: кто за и кто против

Проходящий сейчас в Стамбуле Архиерейский собор (Синаксис) Константинопольского патриархата дал ответ на вопрос, который открывает путь к предоставлению Украинской православной церкви статуса автокефальной и полностью отделенной от Московского патриархата. На этом Соборе рассматривался вопрос - имеет ли право Константинопольский патриархат, который еще называют Вселенским, самостоятельно и без согласия других православных церквей предоставлять автокефалию церкви, которая об этом просит? Архиереи Константинопольской церкви во главе с патриархом Варфоломеем пришли к выводу, что статус Вселенского патриархата дает им такое право.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев