Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

В Европе и России вспышка смертельно опасной лихорадки

По сравнению с 2017 годом количество заболевших увеличилось в три раза.

Виктория МАКАРЕНКО 7 сентября, 18:00

В Европе и России вспышка смертельно опасной лихорадки

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости, в 2018 году страны ЕС сообщили о 710 случаях заболеваний лихорадкой Западного Нила, а страны-соседи ЕС - еще о 265 случаях. За этот период 63 человека умерло. 

Также зафиксировали случаи заболевания лихорадкой в России. В Волгоградской области зарегистрирован 21 случай. Как пишут российские СМИ, большинство заболевших находились на своих дачах, где их и покусали комары. С начала года в России зарегистрировано свыше 400 случаев с типичными для вируса симптомами, 27 из которых привели к летальному исходу.

Болеют с июня по октябрь

Откуда берется лихорадка Западного Нила? Переносят вирус комары, иксодовые и аргасовые клещи которые инфицируются, когда кусают болеющих птиц.

Во время следующего укуса вирус может попасть в организм людей и животных. Также вирус может передаваться при контакте с другими инфицированными животными, их кровью или мясом.

Интересно что лихорадка имеет отчетливую сезонность: ею люди болеют с июня по октябрь. В это время самые лучшие условия для жизни комаров. Кстати, молодые люди болеют гораздо чаще чем люди в возрасте.

Лихорадка Западного Нила – болезнь достаточно опасная, и смертность достигает 10%. 

Болезнь протекает так:

  • инкубационный период  от нескольких дней до 2-3 недель, но чаще всего становится понятно уже через 3-6 дней. 
  • заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40°С. Лихорадит в среднем 5-7 дней.
  • у некоторых больных повышению температуры тела предшествует слабость, отсутствие аппетита, усталость, чувство напряжения в икроножных мышцах, потливость, головные боли.
  • сильная мучительная головная боль с локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные боли. Самые сильные - в мышцах шеи и поясницы.
  • у 50% больных обнаруживается синдром серозного менингита.

Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца.

Вакцины от лихорадки нет

На сегодняшний день не существует вакцины против лихорадки Западного Нила. Лечение от лихорадки проводят только в стационаре. Терапия симптоматическая, направленная на восстановление функций организма. Назначаются препараты для восстановления водного баланса в организме, понижения артериального давления, седативные и антигистаминные препараты.

Компетентно

В Украине случаи заболевания лихорадкой Западного Нила фиксировались, но массовыми назвать их было сложно. В статье Центра общественного здоровья Минздрава Украины, написано, что случаи заболевания лихорадкой Западного Нила в Украине начали регистрировать отдельно от других лихорадок только в 2010 году. В 2013 году болезнь зафиксировали в Житомирской области. В больницу поступил пациент с подозрением на менингит. После анализов выявили лихорадку.

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, территория Украины, особенно южные области, очень благоприятные для распространения болезни.

- Всюду, где есть комары, есть вероятность заболевания, всюду, где достаточно сыро и тепло, чтобы они могли размножаться. Тем более, что лихорадку зафиксировали в нескольких странах, граничащих с Украиной. Но паниковать пока рано, скоро закончится благоприятный период для жизни комаров, и скорее всего лихорадка Западного Нила благополучно минует Украину, - комментирует "КП в Украине" врач-паразитолог одной из Тернопольских клиник Вадим Бойко.

Какие еще экзотические болезни есть на территории Украины

Житель Запорожья, который отдыхал на острове Бали в Индонезии привез оттуда экзотическую паразитарную болезнь - шистосомоз.

Это тропический паразит-гельминт из рода Schistosoma.

Люди обычно заражаются через кожу во время купания, стирки белья, работы на орошаемых полях и при питье воды из открытых водоемов. Шистосомы питаются кровью. Живут в венозной системе мочеполовых органов и кишечника человека.

По данным лабораторного центра, в Украине за последние 10 лет случаев завоза этого заболевания было два.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев