Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Ульяна Супрун рассказала о пользе бега для позвоночника

И.о. министра продолжает "рушить" мифы.

Ирина СОСНИНА 7 сентября, 13:46

Ульяна Супрун рассказала о пользе бега для позвоночника

Ульяна Супрун развеяла миф о вреде бега для позвоночника. В своем Фейсбук и.о. министра здравоохранения Украины написала, что, наоборот, регулярно бегающие люди реже испытывают боли в спине.

- Существует убеждение, что бег вреден для позвоночника, особенно для межпозвоночных дисков. Якобы в результате бега позвонки поражаются, и как результат - возникают проблемы и боль в спине… Межпозвонковые диски - это эластичные хрящевые прокладки между телами позвонков. Одна из их основных функций - тушить вертикальные толчки, проходящих через позвоночник.

Именно поэтому появилось предположение, что часто повторяющиеся вертикальные сотрясения дисков во время бега могут стать причиной их преждевременного износа.

Мышцы и кости во время физических нагрузок становятся крепче и сильнее. До недавнего времени считалось, что межпозвонковые диски не могут отвечать на нагрузку подобным образом. Впрочем, исследования показывают, что это возможно. С помощью МРТ было показано, что поясничные межпозвонковые диски у людей, занимающихся бегом, выглядят лучше: имеют большую высоту (гипертрофия), содержат больше воды и гликозоаминогликанов - одного из основных веществ в структуре межпозвоночных дисков…

Таким образом, научные данные, полученные с помощью современных методов исследования, указывают, что бег не вредит межпозвоночным дискам, а даже наоборот, улучшает их состояние. Кроме этого у бегунов, как правило, отсутствуют другие факторы, приводящие к износу дисков и развития боли в спине, например, лишний вес и курение, – отметила Супрун.

Глава Минздрава предупредила, что, если вы хотите заниматься бегом серьезно, прежде нужно посоветоваться с врачом и пройти обследование.

- Не нужно бегать длинные дистанции, чтобы получать пользу для здоровья. Помните, любая - даже минимальная, однако регулярная физическая активность сделает вас здоровее, - заключила она.

Это не первый совет Ульяны Супрун по поводу бега. Ранее она рассказывал, что регулярные пробежки продлевают жизнь в среднем на три года. Также она советовала обязательно разогреваться перед бегом и выбирать для него удобную обувь. После бега нужно делать заминку - несколько упражнений для растяжки мышц. Это позволит плавно замедлить частоту сердечных сокращений, поэтому головокружения или тошноты не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно бегать: три главных совета от тренера

Новичку лучше начать с легких и приятных пробежек, чередуя бег и ходьбу.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев