Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Осень в Украину придет на выходных – холодно и дожди

Только в Харьковской, Сумской и Черниговской областях украинцы насладятся последним летним теплом.

Мария СОЛОДОВНИК 7 сентября, 13:08

Осень в Украину придет на выходных – холодно и дожди

Осень к нам приходит

Уже в эту субботу на большей части территории Украины будет по-осеннему прохладно и дождливо - из Турции идет южный циклон, который принесет нам осадки и похолодание. Погода в ближайшие дни, говорят синоптики, будет формироваться как раз благодаря южным атмосферным фронтам. Запастись зонтиками и утеплиться нужно будет западным, южным, центральным и восточным областям.

- Будут идти дожди, восточный ветер будет порывистым, некомфортным. Прояснения ожидаются в воскресенье на западе Украины. В Киеве завтра местами облака, дожди и похолодание до +18-+20 градусов. 9 сентября также сыро и даже зябко. Улучшение синоптической ситуации ожидается с 11-12 сентября, – говорит синоптик Наталья Диденко.

Засуха, которой давно не было

На северо-востоке страны летняя погода сохранится в субботу, но в воскресенье циклон должен дойти и до Харьковской области, где осадков не видели уже больше месяца.

Синоптики и аграрии из-за чрезмерно сухого августа бьют тревогу – земле катастрофически не хватает влаги, что может привести к плохим урожаям в следующем году. По словам Евгении Ляшенко из Харьковского гидрометцентра, последний раз такая засуха на территории региона была 172 года назад – в 1846-м. Осадки в августе 2018-го были, но по 0,8 мм в двух районах области, в остальных – ни капли.

- Если в ближайшее время не пойдет дождь, это будет катастрофа - аграрии ничего не смогут посеять на будущий год, - говорит Ляшенко.

Синоптики надеются, что южный атмосферный фронт принесет хоть немного влаги, но чтобы "напоить" землю, одного дождя будет мало.

Осадков с нетерпением ждут и на Черкащине – этот август, по словам Виталия Постриганя, директора местного гидрометцентра, точно вошел в ТОП-5 самых сухих за последние 70 лет.

- Начало сентября обещает быть жарким и сухим, только в десятых числах ожидается кратковременный дождь и ощутимое снижение температуры. В общем, сентябрь прогнозируется теплым с количеством осадков больше нормы, - говорит синоптик.

Отметим, что засуха – проблема, с которой столкнулись аграрии не только Украины. Урожайность, в частности, картофеля, упала у фермеров от Ла-Манша до стран Балтии.

КСТАТИ

Несмотря на похолодание, пожароопасность в Украине все еще сохраняется на высоком уровне. Пожары в экосистемах возникают по десятку раз во всех регионах, а сильный ветер только способствует распространению огня. Специалисты ГСЧС призывают отказаться от разведения огня в этот период на природе и настоятельно не рекомендуют сжигать сухостой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экокатастрофа в Крыму: жителям Херсонщины советуют чаще мыться и пить молоко с содой

Херсонская облгосадминистрация выпустила рекомендации для жителей районов, которые попадают в зону возможного поражения выбросами завода "Красный титан" в Армянске. Предварительно воздух в Каланчакском и Чаплинском районах в норме, но при изменении направления ветра ситуация может ухудшиться.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев