Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

МИД Украины ошибся: гигансткий арбуз вырастил не украинец, а азербайджанец

Ошибку заметили и ведомсотво удалило свой пост в Фейсбуке.

Ярослав КУЛИШ 6 сентября, 19:14

МИД Украины ошибся: гигансткий арбуз вырастил не украинец, а азербайджанец

Новостью о том, что на Херсонщине мужчина вырастил 119-килограммовый арбуз, "КП" в Украине" заинтересовалась пару дней назад. Об этом событии написало информационное агентство. Было и фото удачливого фермера, и его бахчевого рекордсмена.

Но вот незадача - как ни старались мы, но так и не смогли выйти на героя материала. Фото его рассматривали едва ли не под микроскопом: не фотошоп ли, не фейк? Уж очень сильно на коллаж была похожа фотография.

 

Смущало и то, что в интернете есть сообщение об удачливом азербайджанце, вырастившем гигантский арбуз весом в… 119 кило.

Сотрудники "Таврия News" уверяли "КП" в Украине": их история не выдумка - владелец рекордного арбуза принимал участие на выставке народного хозяйства в Херсонской области в этом августе. Но имя героя, как и место его проживания, для журналистов осталось неизвестным. Так что рекорд больше похож на фейк.  

Однако история неожиданно нашла свое продолжение.

"Самая большая ягода в мире. Вот такие арбузы дает щедрая земля Херсонщины", - появился перепост на страничке "Культурная дипломатия Украины" от МИД.

Неужели дипломатам удалось найти херсонского фермера? Но на фото с арбузом на нас смотрел не человек с фотографии, которую опубликовала Таврия News, а совершенно другой. В очках и с бородой. А в руках гигантский арбуз. 

 

Арбуз с мидовского поста действительно рекордный, только вырастил его не украинец, а азербайджанец, как сказано на сайте Миртесен. Сорт происходит из США и носит название "Каролина Кросс". 

В общем запутался наш МИД в арбузах и непроверенных перепостах. И вместо того, чтобы  объясниться, мол, бывает, будем внимательнее, мидовцы удалили свой пост в Фейсбуке. Вроде как никто их прокол не заметил. Но как известно, в интернете все запоминается. В поиске гугл пост МИД еще индексируется. Да и скриншоты поста редакции КП в Украине сохранила себе в коллекцию. 

Надеемся, хоть на международной арене МИД не делает таких невольных ляпов.

 

Родом из США

Сорт, к которому принадлежит гигантский арбуз, носит название "Каролина Кросс". Представители этого сорта и вправду достигают невероятных размеров. Родом гигант из США. Вырастает это чудо аграрных технологий овальной формы, иногда даже ближе к прямоугольнику.

Согласно книге рекордов Гиннесса один из самых больших арбузов был выращен в 2005 году в США. Его вес составил 122 килограмма. При этом чтобы зафиксировать рекорд его даже не смогли донести до весов, а пришлось везти на небольшой тележке.

Тем не менее, на этом американцы не остановились. В 2013 году был зафиксирован новый рекорд. Тогда в Луизиане вырастили гигантский плод, вес которого составил 156 килограммов. Официально именно этот арбуз признан самым большим в мире.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев