Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Вспышка менингита на Закарпатье: умерла восьмилетняя девочка

Еще десять человек из одного села попали в больницу. В школе и детсаду объявлен карантин, медики проверяют всех, кто контактировал с больными.

Анна МИЩИШИН 6 сентября, 16:47

Вспышка менингита на Закарпатье: умерла восьмилетняя девочка

Конец лета и начало сентября в селе Порошково Закарпатской области ознаменовалось вспышкой менингококовой инфекции. В инфекционную больницу с симптомами заболеваниям попало 11 человек, у девяти из них диагноз подтвердился. К сожалению, не обошлось без жертв – уже в больнице умерла восьмилетняя девочка. Медики говорят – была молниеносная форма менингококовой инфекции, да и обратились поздно. По словам главного врача, областной клинической инфекционной больницы Михаила Поляка, с людьми, которые могли контактировать с больными, работают специализированные бригады медиков.

- Медики ежедневно обходят дома, измеряют температуру и осматривают кожные покровы у местных жителей, - отмечает "КП" в Украине" Михаил Поляк.

Из 11 заболевших - только одна взрослая женщина, все остальные – дети. Заразились дети из нескольких семей, которые называют себя волохами. Как объяснили "КП" в Украине" местные жители, это давно переселившиеся на эти территории румыны.

По словам Михаила Поляка, спустя несколько дней женщину и восемь детей выписали домой, где они проходят лечение под наблюдением медиков. В больнице остается только один ребенок. Угрозы возникновения эпидемии нет.

СПРАВКА "КП"

Менингококовая инфекция – это острое инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление слизистой оболочки носоглотки, мозговых оболочек и заражение крови. Как сообщают в Закарпатской областной клинической инфекционной больнице, источник заболевания – больной человек, который остается заразным в течение трех-четырех недель. Также разносчиками болезни могут быть люди без признаков заболевания либо больные, у которых в носоглотке находится менингокок. Заражение может происходит в течение двух-шести недель воздушно-капельным путем.

Обычно болеют в феврале-апреле, болезни больше подвержены дети до десяти лет. Вспышки болезни происходят каждые 10-30 лет. Симптомы болезни – общая слабость, головная боль, заложенность носа, насморк, покраснение горла, температура до 38 градусов и выше либо без нее. Смертность достигает 10%, чаще всего причиной смерти становится отек мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грипп в середине осени: в октябре нас накроет "Сингапур" 

Уже в сентябре украинцы массово стали жаловаться на плохое самочувствие, простуды, кашель и подобные недомогания. Доморощенные "специалисты" считают, что это раннее начало эпидемии гриппа. Врачи успокаивают – сейчас период ОРВИ, поэтому одеваемся по погоде. А грипп придет не раньше чем через месяц.

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев