Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Грипп в середине осени: в октябре нас накроет "Сингапур"

Медики прогнозируют скорое начало гриппозного сезона, возбудителем станет новый штамм.

Мария СОЛОДОВНИК 6 сентября, 14:16

Грипп в середине осени: в октябре нас накроет  Сингапур

Уже в сентябре украинцы массово стали жаловаться на плохое самочувствие, простуды, кашель и подобные недомогания. Доморощенные "специалисты" считают, что это раннее начало эпидемии гриппа. Врачи успокаивают – сейчас период ОРВИ, поэтому одеваемся по погоде. А грипп придет не раньше чем через месяц.

Болеем простудами и ждем "Сингапур"

Новый эпидсезон уже практически на носу, специалисты говорят, что в этом году грипп начнет циркулировать уже в октябре и продлится до мая.

Уже почти по традиции в Украине ждут три штамма гриппа: вирус Michigan (H1N1), Singapore (H3N2), Colorado. С "Мичиганом (H1N1)" мы уже знакомы – циркулировать у нас он будет второй год подряд, от "Колорадо" особых неприятностей специалисты не ждут, а вот "Сингапур (H3N2)" станет основным возбудителем болезни. Коварность его еще и в том, что он может приводить к развитию пневмонии и летальным случаям.

В Министерстве здравоохранения не дают прогнозов на какие периоды придется пик заболеваемости, на местах же врачи за годы практики вывели свою формулу, когда ждать наплыва пациентов.

- Обычно перед Новым годом и где-то до конца февраля-начала марта у нас аншлаг, люди приходят не только с гриппом, но и с ОРЗ, разными вирусными инфекциями, - говорит семейный врач Людмила Доля. – Сейчас, в начале осени, люди обращаются в основном с ухудшением самочувствия из-за инфекций, это не грипп. К тому же, детки возвращаются в школу, "обмениваются" вирусами с одноклассниками и начинают болеть.  Еще один традиционный "скачок" будет, когда погода станет сырой и немного похолодает.

По ее словам, сейчас, чтобы не заболеть, важно одеваться по погоде, хорошо питаться и не забывать о физической активности, а если все же появятся признаки простуды, следует идти к врачу, и не переносить болезнь на ногах.

Прививок боимся по-прежнему

Прививаться от гриппа украинцы все еще не любят: в прошлом году эпидемия хоть и не была такой агрессивной, как предыдущие, но от осложнений после гриппа умерли 7 человек, никто из них привит не был.

- За предыдущие три эпидсезона уровень прививок среди населения составлял около 0,5 процента, - говорит генеральный директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун обещает, что вакцины в аптеках появятся на протяжении месяца. Категории риска неизменны – беременные, дети, работники социальных сфер, старики. В Минздраве посчитали, что в сезон среднестатистический украинец тратит на лекарства от гриппа от 400 до 2700 гривен, в то время как прививка обойдется всего в 200.

- Привиться нужно, и сделать это лучше в сентябре-октябре, до эпидемии. Прививка защитит вас от гриппа, но не гарантирует, что вы не будете болеть в эпидсезон совсем, вакцина не защищает от респираторных заболеваний, - объясняет семейный врач.

Читайте также

В Херсонской области госпитализировали 15 детей с отравлением из-за выбросов в Крыму

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев