Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Прецедент: лишенной пенсии переселенке возобновили выплаты

Решение суда по образцовому делу, правозащитники называют примером, которому должны следовать все административные суды на территории Украины.

Артем МАСЛАКОВ 6 сентября, 13:25

Прецедент: лишенной пенсии переселенке возобновили выплаты

"Выдающейся вехой" назвала окончание истории с рассмотрением судами "образцового дела" заместитель представителя Агентства ООН во вопросам беженцев в Украине Ноепь Калхун и добавила – "Надеюсь, что теперь ситуация для пенсионеров-ВПЛ, которых мы увидели, и тех, которые проживают на неподконтрольной территории, изменится в лучшую сторону".

А дело, собственно, вот в чем. 3 мая 2018 года Верховный суд Украины завершил рассмотрение образцового дела и обязал Пенсионный фонд восстановить выплату пенсии женщине с апреля 2017 года, удовлетворил ее требования в полном обьеме. Таким образом, произошел прецедент в вопросе обжалования прекращения выплат пенсий и их возобновления переселенцам.  Пенсионный фонд в долгу не остался и подал апелляционную жалобу  на решение  Верховного суда. Эта жалоба 4 сентября 2018 года Большой палатой была отклонен, чем поставила жирную точку в этой истории.

По словам координатора по вопросам предоставления правовой помощи "Право на защиту" Юлия Трало теперь это решение должно использоваться всеми административными судами на территории Украины при рассмотрении аналогичных исков. Кроме того, такие дела должны быть рассмотрены в упрощенном порядке, что ускорит их рассмотрение. Кроме того, существенно  должна измениться ситуация и о в отношении пенсионеров проживающих на неподконтрольных территориях.

Впрочем, при всей вншеней позитивности этой новости остается целый ряд вопросов. 1. "образцовое дело" предполагает типовую ситуацию, когда пенсионера лишают выплат по очевидной причине. Что делать, если это произошло с другой формулировкой? Как это решение может сказаться на жизни пенсионеров, находящихся на неподконтрольных территориях? 3. Не станет ли этот случай обычным реверансом перед Западом, где однозначно требуют – пенсии должны получать все пенсионеры, не зависимо от того, где они находятся по ту или эту линию фронта. 

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев