Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

5 причин приехать в Житомир на уик-энд

Во второе воскресенье сентября один из самых древних городов Украины отпразднует 1134-й день рождения. "КП" в Украине" рассказывает, ради чего стоит познакомиться с Житомиром поближе

Мария СОЛОДОВНИК 5 сентября, 22:34

5 причин приехать в Житомир на уик-энд

Наладить связь с космосом

Основоположник мировой практической космонавтики Сергей Павлович Королев родился в Житомире. Житомиряне гордятся выдающимся земляком, под чьим руководством была запущена первая межконтинентальная баллистическая ракета, первый искусственный спутник Земли, впервые полетел и вышел в космос человек. Так что в городе есть музей космонавтики, и находится он напротив дома Королева. Что в музее? Образцы космических установок и снаряжения, часть которых побывали в космосе, модели искусственных сателлитов Земли и лунохода в натуральную величину, стенды, оформленные в виде летающих тарелок. А в центре одной из экспозиций… бассейн с водой. Это – символ всего живого. Здесь же можно посмотреть на лунный грунт, точнее, капсулу с почвой Луны, презентованную NASA.

Между прочим, с недавних пор экскурсии здесь проводят не только люди. Но и самый настоящий робот по имени Мекканоид. Мало того что он рассказывает о музее и космосе, так еще и танцует, шутки шутит и даже владеет приемами кунг-фу.

ЦЕНЫ: посещения музея с экскурсией – 80 гривен для взрослого, 50 для ребенка.

ФОТО: Музей космонавтики им. Королева.

Обострить романтические чувства

Житомир - прекрасное место, чтобы провести романтическое время с любимым человеком. Вот, к примеру, через живописную реку Тетерев перекинулся Мост влюбленных с неизменными атрибутами парочек: замочки для крепких отношений, оригинальные признания в любви, написанные красками на асфальте. С моста открывается вид на Тетерев, его скалистые берега и романтическую Белую ротонду. Но если для вас это пресно и скучно, то добавить остроты можно… прыгнув с моста. 40 метров, между прочим, пока летишь на страховке - не только Тетерев, но и вся жизнь проносится перед глазами. Очень освежает чувства. А можно спокойно заказать речную прогулку на кораблике в сопровождении экскурсовода, который расскажет, как Оноре де Бальзак ехал к любимой в Житомир через всю Европу, как здесь обосновались Куприн с супругой, как в любви друг другу признавались Ференц Лист и княгиня Витгенштейн и многие другие.

ЦЕНА: экскурсия – 120 гривен.

ФОТО: Журнал "Житомир". 

Погрузиться в мир прошлого и мистики

Традиционно лучший способ познакомиться с историей любого города – посетить краеведческий музей. Но в случае Житомира – любителям истории прямая дорога на… кладбище. Одно из старейших в Украине Польское кладбище было основано еще в 1801 году. По монументальности и древности его приравнивают к львовскому Лычаковскому. Здесь царит атмосфера покоя и старины – массивные серые склепы, плачущие ангелы, падающие кресты, могильные плиты с выцветшими именами на польском, 200-летние сосны, одинокие часовни, а также вход в катакомбы… Здесь любят собираться художники и представители субкультур. Говорят, что именно это кладбище было прототипом места существования героев повести "Дети подземелья" Короленко. Здесь могилы первого польского авиатора Мациевича и всемирно известного пианиста Юлиуша Зарембского.

ЦЕНА: от 45 гривен.

 

Отведать "Бабушкины сказки" с варениками

В Житомире вас накормят от пуза – здесь любят и чтут традиционную полесскую кухню, а это значит, что без дегустации местных "дерунів" и вареников вы не уедете. Чтобы оценить весь масштаб чествования драников, надо посетить "Фестиваль дерунів", который проходит во вторую субботу сентября в Коростыне, что в полутора часах езды от Житомира. Здесь не только жарят драники со всеми мыслимыми и немыслимыми начинками, но также и проводят конкурсы на лучший плакат, стих, анекдот, песню о них. Но можно и не ехать. И в самом Житомире драники не хуже. А уж вареники! Самые популярные - с картошкой (Полесье все-таки), но мы советуем попробовать с ягодами, ведь Житомирщина еще и украинская столица ягод: здесь заросли черники, ежевики, малины. Запивать все это богатство рекомендуют "Житомирською на бруньках" или пивом "Житомирское".

А для любителей сладкого – продукция местной кондитерской фабрики "Житомирські солодощі". Местные говорят, что, например, "Бабусині казки" - уникальные конфеты, которые не делают больше ни на одной кондитерской фабрике Украины.

ЦЕНА: от 15 гривен за порцию дерунов.

 

Познакомиться с Головой Чацкого

Одно из самых любимых мест отдыха житомирян - река Тетерев и скала Голова Чацкого. Это природный памятник, который образовался из-за выветривания горных пород гранита. Полюбоваться им можно с холма возле Монумента Славы или со специальной смотровой площадки на плотине Тетеревского водохранилища. А неподалеку – еще одна скала, Четыре брата.

Конечно же, такое древнее место окутано тайнами и легендами. По одной из них, жил-был когда-то некий казак Чацкий, которого преследовали поляки, а он прыгнул со скалы, чтобы избежать плена. Еще одна легенда рассказывает, что у бедняка Чацкого была дочь, на которую положил глаз богатый вельможа. Отец, спасая дочь, сошелся в поединке с обидчиком, однако был сброшен со скалы, а та за ночь приобрела черты его лица. По еще одной версии, скала названа в честь Тадеуша Чацкого, основателя Кременецкого лицея. Сегодня эта скала считается символом Житомира и является одним из чудес Украины.

ФОТО: соцсети 

КСТАТИ

Где остановиться в Житомире?

Койка в хостеле в Житомире стартует от 150 гривен, одноместный номер от 500 гривен, апартаменты в самом центре города от 1500.

Отсыл: 5 мест, которые нужно посетить в Харькове, – смотрите на сайте

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев