Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев

Неочевидные причины, мешающие похудеть

Вы сидите на диетах, ходите в фитнес-зал, отучили себя от сладкого. Но живот и ныне там - там, где должна быть талия. Исследователи назвали не самые очевидные, но очень важные причины, по которым не уходит вес.

 Елена ИОНОВА, Владимир ЛАГОВСКИЙ- 5 сентября, 22:07

Неочевидные причины, мешающие похудеть

Любите соленое

Диетологи отмечают: мы полнеем не только от сладостей, но и от избытка соленого. 

- Сейчас люди едят много пищи с так называемой скрытой солью, которая является одновременно дешевым консервантом: это сосиски, колбасы, особенно сырокопченые, полуфабрикаты. Норма соли - не более 8 г в сутки, и то это доля полностью здоровых людей. Если у вас уже есть склонность к отекам - не более 5 - 6 г. Лишняя соль задерживает жидкость в организме. А это ведет к скрытым отекам, создает рыхлость тканей. Вот и лишние килограммы, - рассказывает врач-эндокринолог Наталья Гридасова. 

Кстати, даже после курса лимфодренажного массажа (он направлен на стимуляцию лимфатической ткани) многие "внезапно" худеют на 3, а то и 5 кг. Это не жир сгорел, а ушла избыточная жидкость.

Слишком мало или очень много сна

Если спите меньше шести часов в сутки и утром встаете разбитым, всерьез и надолго сбросить вес вряд ли получится. Исследования показали: для женщин, спящих не более пяти часов в сутки, характерен резкий набор веса. Гормон сна мелатонин, который вырабатывается в темное время суток, тоже участвует в жировом обмене.

Доказано также, что сон дольше 9 часов в сутки провоцирует набор веса и усиливает риск диабета 2-го типа. Шведские ученые из Университета Упсалы выяснили: ненормально долгий сон может нарушать обмен веществ организма, который, как известно, подчиняется биологическим часам.

Идеально спать от 6 до 8 часов в сутки - в зависимости от вашего психотипа (холерики и сангвиники высыпаются быстрее, меланхоликам и флегматикам нужен более продолжительный сон).

Неправильные жиры

Жиры, которые содержатся в красном мясе и жирной молочной продукции, провоцируют набор веса в отличие от жиров, получаемых из оливкового масла, авокадо, рыбы и тыквенных семечек. Поэтому старайтесь выбирать постное и легкоперевариваемое мясо - индейку, курицу, кролика. Красное мясо (даже постную говядину, баранину и свинину) ешьте не чаще двух раз в неделю.

Вы - яблоко

Если форма вашего тела походит на яблоко (широкая талия, узкие бедра), то для снижения веса потребуется больше усилий. Абдоминальный жир (то есть в области талии и живота) очень плотный. Чтобы с ним справиться, нужно больше времени. Зато когда вам удастся сбросить вес, больше шансов удержать стройность. Женщины с фигурой в форме груши (тонкая талия, широкие бедра) легче скидывают вес, но и толстеют быстрее.

Лекарства

В первую очередь влияют на вес гормональные средства. Чаще всего те, что применяются при лечении бронхиальной астмы, женских болезней. Что касается противозачаточных пилюль, то средства последнего поколения, содержащие микродозы гормонов, не должны влиять на вес. Но при условии, что вам их назначит врач. Иначе эффект может быть непредсказуемым. Также иногда вес подскакивает и не желает снижаться на фоне приема антидепрессантов и некоторых антибиотиков.

Возраст

В молодости обмен веществ идет быстрее, и лет до 30 - 35 физнагрузки отлично сжигают жир. После 40 - 45 лет уровень тестостерона в крови также начинает падать (он вырабатывается не только у мужчин, но и у женщин, но в меньшем количестве). А именно он отвечает за скорость жирового обмена. 

Потому даже если вы изнуряете себя "на железе" в спортзале, результат невелик. Чем старше вы становитесь, тем менее эффективны быстрые способы похудения и тем лучше эффект от снижения калорийности рациона и планомерных кардио-тренировок в фитнесе.

Хронический стресс

Проблемы на работе, с финансами или в семье - источник стресса может быть любым, но он всегда влияет на изменение веса. Гормон стресса кортизол, который вырабатывается надпочечниками, при постоянном стрессе увеличивает количество жировых клеток в организме. К тому же многие из нас имеют привычку заедать переживания.

ЧТО ЕЩЕ?

Пропускаете завтрак

Среди причин, которые не дают похудеть, эксперты называют:

  • Привычку не завтракать. Калории, полученные в первой половине дня, практически без остатка переходят в энергию. К тому же сытный завтрак спасает от переедания за обедом.
  • Отсутствие настоящей мотивации. Согласно опросу, проведенному в Германии и Швеции, быстрее соскакивают с похудения те, кто мимолетно увлекся рецептами звезд или стал худеть за компанию с другом или подружкой.
  • Бесконтрольный прием средств для похудения - пилюль, чаев. Это снижает контроль: человек начинает больше есть, думая, что все равно "чудо-таблетки" не дадут жирам усвоиться.

НА ЗАМЕТКУ

Широкая талия опаснее ожирения

Увеличение объема талии - один из главных рисков преждевременного старения и досрочного развития возрастных болезней - от сердечной недостаточности до диабета. Исследователи стали это утверждать после анализа состояния здоровья более 100 тысяч мужчин и женщин старше 45 лет. Независимо от того, какой была масса тела у наблюдаемых, риск тяжелых системных болезней повышался в зависимости от увеличения объема талии. Причем он резко возрастал у мужчин с талией больше 110 см и у женщин с талией шире 90 см. 

С объемом талии ученые связывают развитие сердечно-сосудистых нарушений, проблем с дыханием, сахарного диабета 2-го типа. Доктор Дэвид Хаслам, председатель американского Национального форума по проблеме ожирения, утверждает:

- Именно абдоминальное ожирение (то есть жир не на бедрах, а на животе в районе талии) особенно опасно. Даже если у вас показатель массы тела в норме, но выпирает живот, вы рискуете заполучить все возрастные болезни раньше срока. Проблема в том, что клетки абдоминального жира откладываются не только в подкожном слое, но и глубоко в брюшной полости, нарушая работу внутренних органов.

НУ И НУ!

Ученые доказали, что стать бездельником - лучшая стратегия для выживания

Неожиданную пользу лени выявили эксперты из Университета Канзаса. Они изу­чили особенности жизнедеятельности двустворчатых и брюхоногих моллюсков Атлантического океана - вымерших и ныне здравствующих. Выяснили: вымершие моллюски были деятельными. Обладали усиленным метаболизмом и вели активный образ жизни. И обменные процессы соответственно шли у них быстрее, чем у представителей поколения, доживших до наших дней. То есть современные моллюски стали куда более ленивыми, чем их предки, жившие 5 млн. лет назад. И благодаря этому сохранились как виды. Определить активность позволили измерения раковин.

Вывод: быть ленивым выгодно с эволюционной точки зрения. Лозунг "выживает сильнейший и приспособленный", похоже, уже неактуален. Пора менять его на "выживает самый ленивый", то есть неторопливый и апатичный.

Кстати, ленивыми становятся по наследству. Это обнаружили исследователи из Университета Калифорнии, экспериментируя с мышами. Ленивые зверьки, те, что предпочитали вести малоподвижный образ жизни, давали столь же неторопливое потомство.

- В смысле наследования тех или иных поведенческих моделей люди почти не отличаются от мышей, - заверили ученые.

Кроме того, выяснилось, что команда лениться поступает к нам на уровне подсознания, а тело ей повинуется. Так, канадские ученые экспериментировали с добровольцами из числа занимающихся фитнесом. Закрепили им на ногах особые шарниры, которые мешали ходить. В итоге добровольцы весьма быстро начинали идти так, чтобы расходовать как можно меньше энергии. При этом сознательно они совершенно не собирались лениться! Но мозг посылал телу команду не утруждаться.

- Скорее всего, способность выполнять те или иные действия так, чтобы затрачивать на них минимум усилий, люди выработали в процессе эволюции, - объяснил один из экспериментаторов.

И может быть, это правильно для сохранения нашего вида. Вспомним вымерших моллюсков...

Экономика

Спорт

Светсткая хроника и ТВ

Происшествия

Политика

Общество

Киев